amur tiger

Самка амурского тигра была обнаружена истощенной у границ национального парка «Земля леопарда» в огороде одного из сел Хасанского района 29 декабря 2015 года. Детеныш пришел к людям в поисках пищи, однако в населенном пункте ее едва не разорвали собаки. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая они сразу же сообщили о ситуации сотрудникам «Земли леопарда», которые прибыли на место и спасли тигрицу. Осмотрев хищницу, специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР») констатировали крайнее истощение и направили ее в реабилитационный центр. Здесь она быстро пошла на поправку.

Теперь тигрица, которая вынуждена в столь юном возрасте жить самостоятельно, стала полноправной хозяйкой своего нового дома. В вольере под открытым небом площадью около 0,4 гектара хищница делает первые шаги своей теперь взрослой жизни – обследует территорию, пытается охотиться на кроликов.

После прохождения курса реабилитации, было принято решение выпустить тигрицу в дикую природу. Решение о месте и дате выпуска Филиппы было принято Росприродназором на основании запроса Администрации Приморского края и Правительства ЕАО, которые основывались на мнении специалистов, результатах ветеринарного осмотра и полученных анализов.За время пребывания в Центре, Филиппа полностью поправилась, научилась самостоятельно охотиться.

29 апреля новым местом жительства для Филиппы стал заказник "Дичун" в Еврейской автономной области. Тигрица 16 месяцев находилась в Центре реабилитации, попала она к нам в возрасте 4-4,5 месяцев, на сегодняшний момент ей исполнилось 20 месяцев. Это возраст, когда тигры становятся взрослыми и самостоятельными.