Новый питомец появился в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» совместно со специалистами Центра спасли молодого барсука, который по неизвестной причине преждевременно пробудился от зимнего сна и рисковал не выжить на морозе.

Как и медведи, зимой барсуки впадают не в глубокую спячку, а лишь в длительный сон – температура тела у них снижается только на 1-3 градуса. Морозный период эти животные проводят в норах, ничем не питаются и существуют за счет накопленного летом и осенью жира. Барсуки плохо приспособлены к передвижению по снегу и в целом к жизни на морозе. Поэтому встреча с этим хищником зимой (нашли его в конце февраля) – большая редкость.

Незадачливого хищника обнаружили государственные инспекторы «Земли леопарда» в центральной части национального парка. Барсук выглядел истощенным, медленно передвигался по снегу. Выяснилось, что у него обморожены лапки и нос, травмирован хвост. Было очевидно, что без посторонней помощи зверь мог погибнуть. Поэтому сотрудники отдела науки, которым сообщили о необычной для этого времени находке, приняли решение временно изъять животное из дикой природы. Барсук был направлен на передержку в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»).

После тщательного осмотра животному оказали необходимую ветеринарную помощь. Получив укол антибиотика и противопаразитарные препараты, азиатский барсук стал осваиваться в оборудованной для него импровизированной берлоге – здесь морозы ему уже не страшны. Для большей эффективности лечения был составлен специальный рацион. Сегодня подопечный Центра реабилитации питается мясом, рыбой, яйцами и творогом. Оказавшись в тепличных условиях, барсук решил вернуться к не вовремя оборванному зимнему сну, который теперь он прерывает только ради плотного обеда. 

По традиции назвать молодого самца решили, связав имя с местом, в котором животное встретило людей. Барсук был обнаружен неподалеку от сопки Синий Утес, на западных склонах которой берет начало река Барабашевка. Имя спасенный хищник получил в честь исторического названия реки – Мангугай. По одной из версий, перевод этого имени с китайского языка звучит как «спящий зверь», что также очень подходит сонливому барсуку.

«Вероятно, перед зимой барсук набрал недостаточно жира, поэтому и покинул свою нору в поисках пищи, которые едва ли увенчались бы успехом из-за обильных снегопадов в конце февраля, – отметила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. – Поэтому ослабленному хищнику исключительно повезло – он встретил сотрудников нацпарка. Теперь мы будем следить за его состоянием. По прогнозам, процесс реабилитации должен занять не менее месяца. Мангугай должен набраться сил и окрепнуть. Уже в конце марта – начале апреля для всеядного барсука в лесу появится достаточно пищи, тогда мы и вернем его домой, в дикую природу».

Источник: НП "Земля Леопарда" 

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment