Июнь для тигрят – первый учебный месяц  по охотам на копытных. Первый урок -охота на целый табун кабанчиков.  С подобной ситуацией тигры сталкиваются и в дикой природе, когда мать тигрица  выводит молодых крепких тигрят на пасущееся кабанье семейство.

Мы всегда стараемся наблюдать за реакциями тигрят, чтобы можно было проследить,  как формируется охотничье поведение у юных хищников.

Итак, первый эпизод. Тигрята долго  наблюдали за новым объектом. Подойти сразу не решились. Наблюдали около 4 часов на расстоянии метров 50, прежде чем осмелились подойти поближе к неизвестным  для них существам.

У каждого тигра свой характер и своя стратегия, особенно это видно, когда им приходится  принимать решения.  Тигрята очень осторожно зашли в вольер, где паслись кабанчики. Лазовка зашла первая, за ней Сайхан. Лазовка стала осторожно подкрадываться  к добыче, припадая к земле, скрываясь в густой траве, Сайхан оставался немного позади. Лазовка короткими шажками стала приближаться к добыче, но в этот же момент Сайхан тоже увидел кабанчика и помчался напрямую к добыче, обогнав Лазовку,  первый схватил кабана. Лазовка от неожиданности и от новых неизвестных звуков немного испугалась и пригнулась  к траве. Владелец «первой крупной добычи» стал Сайхан. У хищников так же есть свои правила  – правило собственности, и какие бы отношения в  сформированной группе не складывались,  драки из-за добычи не происходит. Кто первый добыл - тот первый ест. Конфликт может возникнуть в том случае, если взаимоотношения между членами группы происходят на стадии формирования или перегруппировки (при появлении новых членов, новых ситуаций и территорий).  Первая охота оказалась очень удачной, и с первой попытки Сайхан задавил поросенка. Но перенести добычу  в другой вольер Сайхан не смог – он очень боится переходных шиберов и в момент прыжка, он уронил свою добычу и побоялся вернуться за ней ( Сайхан всегда с крайней осторожностью переходит через металлический шибер). Но его подруга не растерялась и перенесла добычу. Трапезу закончили вместе под густыми кустами.  На всех остальных кабанчиков тигры охотились вместе, перемещаясь рядом друг с другом (об этом свидетельствуют кадры с фотоловушек, установленных по периметру вольера ), так как все остальные охоты проходили в разное время суток и не всегда в видимости камер.  Но к концу июня тигры переловили всех кабанчиков. Первый урок усвоили на отлично!

Сотрудники МРОО "Центр "Тигр" искренне благодарны за сотрудничество и поддержку нашим партнёрам.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *