дальневосточный леопард Лео 80М

Рабочий день Центра реабилитации тигров начинается в любое время. Иногда  даже глубокой ночью, если вдруг стоит необходимость поехать  отлавливать или встречать уже изъятое животное, которому требуется ветеринарная помощь. Когда в Центре содержатся животные, то нет и выходных. Всегда есть работа. Главные задачи Центра – создание оптимальных условий содержания и подготовки к выпуску диких животных: тигров и леопардов.

На сегодняшний день, в Центре живет леопард Лео80М и маленькая  осиротевшая тигрица, отловленная на территории национального парка «Земля леопарда».  Когда сотрудники Центра приезжают на работу, первая задача- найти подопечных в вольерах. Наблюдения за животными происходит в основном с помощью дистанционных  видеокамер. В камеры мы наблюдаем за поведением животных , так же происходит контроль за их здоровьем. Но бывает иногда и такое, что совсем не видно никого в вольерах. Растительность в вольерах достаточно густая (особенно летом) и тогда приходится расставлять по периметру фотоловушки, что бы можно было
удостовериться, что животные находятся в хорошем состоянии, а так же уловить некоторые интересные факты из жизни хищников, ведь иногда самые интересные моменты происходят ночью. Но иногда бывает и трудно увидеть кошек и днем: Лео80М  стал проводить много времени  на деревьях и первое время мы его не могли увидеть в камеры, так как он забирается достаточно высоко, камеры не могут его зафиксировать.

IMG_9444

У молодой тигрицы сейчас трудный период жизни. У нее происходит адаптация к новым для нее условиям: она много прячется или предпочитает находиться в самых отдалённых углах. Она еще не использует всю площадь вольера.

Поведение у нее пока беспокойное: много перемещается по дальним стенкам и осматривается по сторонам. Такое поведение типично для всех осиротевших тигрят в первый период жизни без матери. В этот период адаптации они совсем не играют и  проявляют мало комфортного поведения, что конечно не свойственно для детенышей, которые находятся рядом с матерью.

 Ранее, благодаря изучению поведения крупных кошек, содержащихся в Центре реабилитации, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова разрабатывалась методика подготовки крупных хищников к выпуску в дикую природу.

Но в Центре так же есть много другой работы. На днях была проведена ревакцинация тигрицы от инфекционных заболеваний. Для молодого леопарда были завезены молодые кабанчики, для отработки охотничьих навыков, а для молодой тигрицы были привезены кролики и ошкуренное говяжье мясо. Проведена дезинфекция карантинных блоков и ветеринарного пункта. Идет подготовка к мониторингу уже выпущенных тигрят на территорию АО и ЕАО ранее.  

Сотрудники Центра реабилитации выражают благодарность за совместную работу и сотрудничество с национальным парком «Земля леопарда», АНО "Дальневосточный леопард",   АНО «Центр Амурский тигр», ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова, Международным фондом защиты животных IFAW, с Лондонским Зоологическим обществом (ZSL), фондом «Феникс»,  с обществом защиты диких животных  (WCS), всемирным фондом дикой природы (WWF), с главным врачом Московского зоопарка Альшинецким Михаилом Валерьевичем, с ветеринарами ветклиники «Ника»  и Уссурийской сельскохозяйственной академии.

Е. Блидченко

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment