Один из интереснейших аспектов изучения поведения животных – взаимоотношения между разными видами. Олень может спокойно пастись и не убегать, когда хищник не проявляет охотничьего поведения, так же исчезает конкуренция между разными видами, если пищевой ресурс обилен. Многие виды птиц являются пищевым объектом хищников. Например:  фазаны могут быть добычей тигров и леопардов в Приморье. Как оказалось, фазаны регулярно залетают к Филе в вольер, не опасаясь юной хищницы.  А помимо фазанов частыми гостями являются черные вороны, которые пытаются конкурировать за пищевой ресурс с маленькой тигрицей. Врановые птицы являются спутниками всех крупных хищников в дикой природе. Рядом с территорией вольерного комплекса поселилась большая группировка черных ворон. В течение года видовой состав птиц меняется: зимой это в основном черные вороны, сороки, поползни и разнообразные синицы,  а  в мае прилетели  голубые сороки. Птицы  постоянно «взаимодействуют» с хищниками в условиях вольера.

Благодаря им, молодые тигры учатся прятать свою добычу, так как вороны легко воруют недоеденные куски,  а также отрабатывают  охотничьи навыки (высматривая, скрадывая  и догоняя залетевших гостей). 

Сотрудники Центра реабилитации (ПРОО "Центр "Тигр") выражают благодарность за совместную работу и сотрудничество с национальным парком «Земля леопарда», АНО "Дальневосточный леопард",   АНО «Центр Амурский тигр»Международным фондом защиты животных IFAW, с Лондонским Зоологическим обществом (ZSL)фондом «Феникс»,  с Обществом защиты диких животных  (WCS),  ОАО АК "Транснефть", с главным врачом Московского зоопарка Альшинецким Михаилом Валерьевичем, с ветеринарами ветклиники «Ника»

Поделиться с друзьями: