Продолжается мониторинг тигров, выпущенных в 2013-2014 годах из Центра реабилитации в Приморском крае. Наблюдение ведется дистанционно, с использованием GPS ошейников и автоматических фотокамер, а также с помощью тропления и проверки кластеров локаций (возможных мест удачной охоты).

Сводная группа, в которую вошли сотрудники ПРОО «Центр «Тигр», инспекторы Управления охотничьего надзора правительства ЕАО, специалисты Общества сохранения диких животных (WCS), при поддержке Международного фонда защиты животных IFAW вернулась из очередной экспедиции.

Получены интересные данные. Так, самец Боря, выпущенный в мае 2014-го на территории Амурской области, спустя почти полтора года переместился в ЕАО, на территорию заказника «Журавлиный», где обосновалась тигрица Светлая, выпущенная здесь месяцем позже.

При троплении Бориса отмечена его высокая маркировочная активность: на 1 км пути — 11 поскребов. Обнаружено и место удачной охоты хищника на молодого кабана.

Благодаря фотоловушкам удалось получить несколько снимков Светлой. Судя по ним, зверь в отличной физической форме. Тигрица освоила свой участок обитания, регулярно посещает маркировочные деревья и даже удачно поохотилась на взрослую самку кабана. Так как хищница не полностью утилизирует жертву, очевидно, что она не испытывает недостатка в пище.

Можно с уверенностью сказать, что Боря обнаружил «следы» Светлой. Подтвержденных данных о том, что тигры пересекались, пока нет, но, хочется верить, в обозримом будущем животные создадут пару и у них появятся тигрята.

Хотя рабочие ошейники остались лишь у Светлой  и  Бори, наблюдение за остальными тремя выпущенными на волю тиграми тоже ведется.  Так, из заповедника «Бастак» в ЕАО пришло подтверждение, что  тигрица Золушка родила котят: самку с потомством удалось запечатлеть с помощью фотоловушки. Отцом малышей, по данным заповедника, стал тигр Заветный, обитающий на той же территории. Заветный – первый дикий тигр, самостоятельно поселившийся в ЕАО спустя почти 40 лет после исчезновения популяции амурских тигров в регионе. Пример Золушки свидетельствует: работа по реабилитации осиротевших тигрят возможна, и она должна продолжаться!

Илона освоила территорию в заповеднике «Хинганский» Амурской области. Судя по фотографиям, полученным с помощью 30 фотоловушек, тигрица в прекрасной форме, проблем с охотой у нее не возникает.

У Кузи ошейник перестал работать полгода назад. Скорее всего, зверь повредил его во время охоты на крупного кабана. Но следы тигра замечены поблизости от участка Светлой.

В начале декабря установлены дополнительные фотоловушки  — их предоставил Международный фонд защиты животных (IFAW). И мы надеемся, что скоро получим новые фотографии Светлой, Бори и Кузи.

Работу по мониторингу при поддержке IFAW проводят ПРОО «Центр «Тигр», инспекторы Управления охотничьего надзора правительства ЕАО,  Общество сохранение диких животных (WCS), специалисты ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, сотрудники заповедников «Бастак» и «Хинганский».

Автор: Е. Блидченко

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *