С очередной поездки  из  Еврейской Автономной Области  вернулись специалисты Управления охотнадзора Еврейской области, МРОО «Центр Тигр», АНО  Центр «Амурский тигр».
 
Количество тигров  постепенно увеличивается на территории ЕАО, теперь  мониторинг происходит не только на территории заказника «Журавлиный», но и на территории заказника «Дичун».
 
Пока тигрица Филиппа не обосновалась на одном участке, а исследует окрестности места выпуска,  и ходит еще достаточно широко, работа по установке фотоловушек будет проведена немного позже.   Сейчас специалисты проверили предполагаемые места охот  тигрицы (до которых удалось добраться человеку). И  проверка подтвердила факты охот. По данным GPS-ошейника с момента выпуска у тигрицы отмечаются каждые 7-10 дней «кластеры», то есть длительное пребывание на одном месте. Вот как раз такие места и проверяют специалисты. Четыре «кластера» были проверены и подтверждены факты охот на годовалых кабанов и молодых медведей. Это очень важная информация о том, что адаптация тигрицы к дикой природе проходит успешно!

А в «Журавлином» весенне-летняя тишина, то есть все звери : рыси, волки и тигры, косули и олени минимум фотографируются на фотоловушках. О чем это может говорить??? О том, что звери заняты воспитанием потомства,  ведут очень скрытный образ жизни и проявляют осторожность на  тропах  общего пользования (где  как раз установлены фотоловушки). Лишь изредка появляются, чтобы обновить запаховые метки на особо важных аттракторах («сигнальных столбах»).  Активно ведут себя сейчас лишь медведи: июнь- период медвежьих свадеб. В заказнике «Журавлиный» в основном живут бурые медведи,  гималайских совсем немного, но и они отметились на фотоловушках.
 
Сотрудники МРОО "Центр "Тигр" искренне благодарны за сотрудничество и поддержку нашим партнёрам.
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *