Ежегодно из дикой природы человеком изымаются амурские тигры, временно неспособные выжить в естественных условиях. В последнее время участились подобные ситуации и с дальневосточными леопардами. Часть этих животных возможно реабилитировать, и после выпуска в дикую природу они способны к самостоятельной, бесконфликтной с человеком жизни. 

Реабилитация и реинтродукция -это важнейшие элементы стратегии сохранения редких и исчезающих видов животных. Для тигрят амурского подвида тигра (Panthera tigris altaica) и Дальневосточного, или амурского, леопарда (Panthera pardus orientalis) разработка методов реабилитации остается актуальной в связи с ежегодным появлением осиротевших детенышей.

С 2012 года МРОО «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» во взаимодействии с государственными и общественными организациями провел реабилитацию 10 тигров, 1 африканского льва и 1 дальневосточного леопарда. Из них 8 тигров выпущено в естественную среду обитания. Пятеро из них полностью адаптировались к жизни в природе. Первая самка, Золушка, прошедшая полный курс реабилитации, в декабре 2015 года зафиксирована с двумя тигрятами. А тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году образовали пару и в мае Светлая была зафиксирована с потомством. Последние выпускники- тигры Владик и Филиппа. За ними ведется активно наблюдение с помощью GPS-ошейников и фотоловушек. Филиппа уже показала свою первую охоту.

В  Центр реабилитации в 2016-2017 г.  находились на попечении 5 амурских тигров, 4 гималайских медвежонка, белая цапля, азиатский барсук и гриф. Все животные проходят курс реабилитации и готовятся к выпуску в дикую природу.

Для работы по спасению и реабилитации диких животных Центр нуждается в финансовой поддержке. Пожертвования направляются на кормление животных живыми кормами, ремонт вольеров, видеокамер, электроизгородей, обустройство в вольерах элементов обогащения  среды для тигрят (укрытий, водоёмов, 3D – конструкций), обустройство карантинного блока.

Поделиться с друзьями: