Обустройство Центра

Для круглогодичной работы сотрудников Центра и возможности принимать большее число животных (что особенно актуально в зимнее время года), Центру необходимо построить дополнительный вольер и утеплить здание основного корпуса. 

Спасение животных в экстремальных условиях


Проблема взаимоотношений крупных хищников и человека не нова. Она очень актуальна, постоянно находится под пристальным вниманием общественности и СМИ. В результате организации системной охраны численность амурского тигра, дальневосточного леопарда и других крупных хищников в последние годы значительно выросла. Но, к сожалению, имеется тенденция к ухудшению среды обитания животных: подорвана численность копытных – основной кормовой базы хищников, из–за интенсивной хозяйственной деятельности человека. Это и лесозаготовительные работы, и сбор дикоросов, и рыболовство, и охотничий промысел. Таежные угодья посещаются населением круглый год, что создает мощный фактор беспокойства для всех обитателей тайги, и, прежде всего, хищников. В связи с этим ежегодно появляются конфликтные животные. Это и тигры, и леопарды, и медведи. Поэтому проблема взаимоотношений крупных хищников и человека очень актуальна, и имеет длительную перспективу, так как она была, есть и будет в будущем.

Ежегодно из дикой природы человеком изымаются амурские тигры, временно неспособные выжить в естественных условиях. В последнее время участились подобные ситуации и с дальневосточными леопардами. Часть этих животных возможно реабилитировать, и после выпуска в дикую природу они способны к самостоятельной, бесконфликтной с человеком жизни. Нуждаются во временной реабилитации и тигрята, по какой либо причине оставшиеся без матери. Информация о существовании таких тигров обычно поступает из различных районов от местных жителей или охотников. Такие тигрята обычно досаждают охотникам, ходят по их тропам, снимают приманку с капканов, подходят к охотничьим зимовьям, помойкам, перестают бояться людей.

Сотрудники МРОО «Центр «Тигр» оказывают содействие органам государственной власти субъектов Российской федерации и ООПТ федерального значения в урегулировании конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. Поскольку работа с дикими животными происходит как правило в экстремальных условиях (бездорожья, удаленность от населенных пунктов, неблагоприятные климатические условия), возникает острая потребность в специально оборудовании для ведения работ по спасению диких животных (оборудование ветеринарного передвижного блока, транспортные расходы на срочные выезды, оборудование для отлова и передержки конфликтных животных).

С 2012 года МРОО «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных», во взаимодействии с ООПТ федерального значения, общественными организациями и фондами провел реабилитацию 10 тигров, 1 африканского льва, 9 гималайских и 1 бурого медведей. Из них 8 тигров выпущено в естественную среду обитания. Пятеро из них полностью адаптировались к жизни в природе. Первая самка, Золушка, прошедшая полный курс реабилитации, в декабре 2015 года зафиксирована с двумя тигрятами. А тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году образовали пару, а в мае Светлая была зафиксирована с потомством. Последние выпускники- тигры Владик и Филиппа. За ними ведется активно наблюдение с помощью GPS-ошейников и фотоловушек. Филиппа уже показала свою первую охоту.

МРОО "Центр "Тигр" оказывает помощь всем диким животным, попавшим в беду. Центр уже помог амурским тиграм, дальневосточному леопарду, гималайским и бурым медведям, азиатскому барсуку, совам, черному грифу, белой цапле, ежу.

Мы делаем все возможное, чтобы животные смогли вернуться домой в дикую природу! 

Поделиться с друзьями: