центр тигр официальный сайт
 29 декабря 2015 в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных недалеко от Владивостока поступил крайне истощенный тигренок. Самка возрастом приблизительно 4 – 4,5 месяца была обнаружена у границ Национального парка «Земля Леопарда» в селе Филипповка.

Через шесть дней в центр был доставлен второй тигренок, по всей видимости, сестра первой, т.к. ранее местные жители видели этих котят вместе, но без матери.  К сожалению, вторая маленькая тигрица погибла от сильнейшего переохлаждения и истощения. Специалисты Центра сутки не отходили от нее, но спасти не смогли. Есть вероятность, что животных было трое, однако обнаружить еще одного тигренка пока не удалось.

Международный фонд защиты животных IFAW в срочном порядке предоставил финансирование Центру на ближайшие полгода для его полноценного функционирования.  Месяцем ранее фонд приобрел внедорожник для обслуживания  Центра.

«IFAW за последние четыре с лишним года активно участвовал  в спасении и возвращении в природу шестерых осиротевших тигров.  Все животные выжили, а одна тигрица же принесла потомство.  Это первый успешный опыт такого рода и такого масштаба в России и в мире», - говорит директор  IFAW в России и СНГ Мария Воронцова. «Наша работа дает надежду на будущее, хотя если бы люди не браконьерствовали и не уничтожали среду обитания тигров – у популяции было бы больше шансов на выживание».

Недавно найденный тигренок сейчас идет на поправку, питается охотно, и первый период восстановления пройден. 3 января специалисты провели полное ветеринарное обследование с забором всех анализов, а 11 января - плановую  вакцинацию.

Сейчас тигренок находится в теплом помещении, а  сегодня животное переведут в открытый карантинный вольер, с возможностью возвращаться в согреваемый домик. После окончания карантинного периода тигрицу выпустят в широкий вольер, где ранее содержались уже выпущенные в природу тигры:  Золушка, Боря, Кузя, Илона, Светлая и Устин.

В настоящий момент проект реабилитации тиров-сирот осуществляют Национальный парк «Земля Леопарда»,  ПРОО «Тигр», Международный фонд защиты животных IFAW, АНО «Тигр» при участии Общества сохранения диких животных WCS.

По мнению экспертов, найденная молодая тигрица с высокой вероятностью выживет и её  удастся вернуть в природу. Однако безвозвратно утеряны для популяции ее мать и сестра. Скорее всего, взрослая тигрица была убита браконьерами. Сейчас полиция активно разыскивает шкуры и другие дериваты тигра, только 25 и 29 декабря 2015 года были проведено два задержания шкуры и костей тигра соответственно. Это показывает, что уровень браконьерства остается очень высоким, а популяция амурского тигра по-прежнему находится под угрозой.

IFAW 20 лет ведет работу про предотвращению нелегальной торговли редкими видами животных и их дериватами, а также поддерживает антибраконьерские бригады на Дальнем Востоке России. 

Источник: http://www.ifaw.org

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment