редкие птицы занесенные +в красную книгу
В Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье появились новые, но, надеемся, временные жильцы. На этот раз это не тигры, не леопарды или медведи, а впервые — редкие птицы бассейна Амура, сохранением которых занимается вместе с партнерами WWF России. WWF взял под опеку даурского журавля и двух дальневосточных аистов в Центре реабилитации.
Раненый даурский журавль был доставлен в Центр реабилитации диких животных «Тигр» в село Алексеева в конце июня из Амурской области, а на днях к нему добавились два дальневосточных аиста из Приморья. Эти пернатые пополнили «компанию» цапли и двух сов, которые уже проходят здесь лечение и восстанавливают силы. Как сообщила ветеринар Центра Екатерина Блидченко, пострадавших птиц привозят в центр реабилитации довольно часто, но такие редкие особи здесь впервые.
«Даурского журавля, как и дальневосточного аиста можно по праву назвать индикаторами состояния пресноводных экосистем. Мировая численность оценивается в 6250-6750 особей, свежих оценок численности популяции в России нет. Но современный мировой тренд по даурскому журавлю, негативный — продолжается снижение его численности. Хотя на некоторых участках ситуация стабильная, например, в Приморье. Благополучие этой птицы зависит от факторов антропогенного воздействия. Специалисты оценивают, что ёмкость российских местообитаний позволяет гнездиться более 500 парам, однако во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

РАНЕНЫЙ ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ © МРОО ЦЕНТР "ТИГР"

 

Как уточнила Анна Сердюк, даурский журавль с поврежденным крылом был отловлен в декабре 2018 года в Амурской области, на границе Тамбовского и Ивановского районов, сотрудниками Дирекции ООПТ. Какое-то время он содержался в Ивановке, затем в Благовещенске, и в июне этого года наконец-то был передан в Центр реабилитации «Тигр». Для этого руководитель Центра Виктор Кузьменко с сотрудниками специально выехали на автомашине с клеткой в Амурскую область и доставили эту большую птицу, рост которой составляет порядка полутора метров, в Приморье. Как показало рентгенологическое обследование, у журавля 2 дроби в крыле. К сожалению, во время браконьерской выходки было повреждено крыло и трубчатые кости неправильно срослись.

«Сейчас журавль не может свободно двигать крылом и, как следствие, летать. Восстановить эту способность невозможно, и смыла лишний раз тревожить итак измученную птицу, вынимать дробь, как считают специалисты, нецелесообразно. Поэтому какое-то время журавль проведет у нас в Центре, а затем нужно будет решать вопрос о передаче его в зоопарк или какое-то иное специализированное учреждение», — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АИСТЫ В ВОЛЬЕРЕ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ

 

С дальневосточными аистами же ситуация иная. Эти молодые птицы, явно из одного гнезда, порядка двух месяцев от роду, из-за рухнувшего с гнездом дерева оказались на земле, были подобраны в Лесозаводском районе Приморья местными жителями и привезены в Сафари-парк в Шкотово. И уже оттуда, как редкий вид, были изъяты охотнадзором Приморского края и переданы в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр», как и положено в таких случаях, с целью реабилитации и последующего выпуска в природу.

директор центр тигр
ветеринар центр тигр

Даурский журавль сейчас живет в просторном вольере, где ранее содержались уже выпущенные в природу тигры
Интервью для СМИ сотрудников Центра реабилитации
Елена Старостина / WWF России

С новыми обитателями центра вместе со специалистами Амурского филиала WWF России уже познакомились во время плановой процедуры перемещения их в вольер журналисты 4-х телеканалов — ГТРК «Владивосток», Общественного телевидения Приморья, 8 канал Владивосток, китайского CCTV и экологического пресс-клуба «Последняя среда». Как известно, дальневосточный аист и даурский журавль являются флаговыми видами для Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, который уже 25 лет вместе с партнерами из государственных и общественных природоохранных организаций заботится об их сохранении в бассейне Амура.

«Для редких видов, находящихся под угрозой исчезновения, имеет ценность каждое животное. Поэтому очень важно, чтобы первый приморский опыт передержки и реабилитации птиц прошел успешно и закончился их возвращением в дикую природу, — комментирует руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России Даниил Титов. — Дальневосточный аист — это тот же тигр, только не в тайге, а в небе. Такой же редкий и охраняемый. Но если под флагом тигра сохраняется, по сути вся экосистема тайги, то под «зонтиком» дальневосточного аиста — водно-болотные угодья Амура. В ходе реализации программы по сохранению дальневосточного аиста, при поддержке WWF создана сеть ООПТ для охраны этого вида. Наши партнеры ведут охрану аиста в течение 20 с лишним лет. И сейчас WWF России взял под опеку поступивших в Центр реабилитации редких птиц и выделил средства на их содержание».

Уже в ближайшее время эти дальневосточные аисты встанут на крыло, как их собраться в природе. В конце июня-начале июля 80 птенцов дальневосточного аиста были снабжены GPS-передатчиками и кольцами в Амурской, Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях при поддержке WWF России. Такими же радиометками и кольцами, как сообщила Анна Сердюк, планируется снабдить и двух подопечных реабилитационного центра после согласования их выпуска в природу. Радиометки помогут проследить пути и места остановок редких птиц при их перелете

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.

Фото в анонсе © Анна Сердюк / WWF России

Фото в заголовке © МРОО  Центр "Тигр"
Источник WWW России https://wwf.ru/resources/news/amur/dalnevostochnyy-aist-eto-tigr-v-nebe/
Поделиться с друзьями:

Leave a Comment