амурский тигр

Тигриная группировка в Еврейской автономной области, сформированная благодаря периодическим выпускам реабилитированных тигров в рамках программы реинтродукции, стабильна и благополучна. В ходе очередной мониторинговой экспедиции в область, проведенной при участии и поддержке Центра «Амурский тигр», специалистам удалось получить первые за два года фотоснимки тигрицы Филиппы, узнать, кто является ее перспективным женихом, а также обнаружить в заказнике «Журавлиный» ранее не фиксировавшуюся самку.

Очередная полевая экспедиция в Еврейскую автономную область состоялась в конце октября. Специалисты мониторинговой группы в составе сотрудников МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО последовательно посетили местообитания ранее возвращенных в дикую природу особей в заказниках «Дичун» и «Журавлиный», охранной зоне заповедника «Бастак» и бассейне реки Помпеевка.

В ходе поездки группе удалось проверить и обслужить ранее расставленные для мониторинга тигров фотоловушки. Собранные с автоматических фотокамер данные специалистов порадовали.

«Наконец-то нам показалась тигрица Филиппа, которая не попадалась на фотоловушки почти два года. Зимой по найденным в ее местообитаниях следам мы предполагали, что она жива, здорова и даже воспитывает тигренка, но фактического подтверждения не было. Сейчас сомнений нет - на снимках с фотоловушек действительно она. Радует и тот факт, что на ее участке начал появляться сын Бориса – тигр Гром: судя по кадрам с фотоловушек, они ходят одними тропами и оставляют запаховые «послания» на одних и тех же деревьях. Возможно даже друг другу. Так что, есть шанс, что эта парочка со временем встретится, а итогом встречи будет очередное пополнение тигриной группировки в Еврейской автономной области», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Напомним, что тигрица Филиппа была возвращена в дикую природу в апреле 2017 года после 14-месячной реабилитации в Приморье. В реабилитационный центр юная тигрица попала в декабре 2015 года в крайне истощенном состоянии. Хищницу удалось спасти, благодаря неравнодушию жителей села Филипповка Хасанского района, обнаруживших тигренка и отбивших его от собак в одном из огородов в селе. Граждане незамедлительно сообщили о нуждающемся в помощи тигренке в национальный парк «Земля леопарда», специалисты которого совместно с сотрудниками Службы охотничьего надзора Приморского края оперативно доставили животное в реабилитационный центр. Благодаря своевременно принятым мерам, тигрице удалось не только выжить и вернуться в дикую природу, но и, с большой долей вероятности, принести, как минимум одно потомство.

Гром у линии ИТСФилиппа у линии ИТС Гром у линии ИТСФилиппа у линии ИТС 

По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», все зафиксированные фотоловушками тигры выглядят упитанными и встречают холода в отличной физической форме.

Тигр Борис

Помимо Филиппы и Грома, в объективы фотоловушек также попали тигр Борис, Лазовка и одна ранее не фиксировавшаяся молодая самка.

«Молодая тигрица снялась на фотоловушку в заказнике «Журавлиный», что позволяет предположить, что это уже начавшая самостоятельную жизнь дочь кого-то из наших тигров – Лазовки, Светлой или даже Филиппы. Мы попробуем это установить, но это не главное. Важнее то, что тигриная группировка, благодаря программе реинтродукции сформированная на левобережье Амура, стабильна и благополучна, и уже прирастает новыми крепкими особями. Надеемся, что восстановление группировки будет и дальше идти в таком же режиме», - говорит Виктор Кузьменко.

Ранее не фиксировавшаяся самка в заказнике "Журавлиный"

По оценкам специалистов, в настоящее время группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят.

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и Лазовка, а также тигр Сайхан.

 

Источник Центр "Амурский тигр" 

МРОО «Центр тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр», WWF России и на пожертвования частных лиц и организаций.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment