спасение дальневосточного леопарда

Годовалый детеныш дальневосточного леопарда с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с КНР. По заключению специалистов, котенок лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю.

Первыми пострадавшего котенка обнаружили российские пограничники. Они заметили леопарда, который метался на одном месте и никуда не уходил. Понимая, что со зверем что-то не так, дозорные сообщили о нем представителям «Земли леопарда». Сотрудники национального парка оперативно прибыли на место со специалистами краевого управления Роприроднадзора, Общества сохранения диких животных (WCS) и  Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

unnamed (3)

Испуганный котенок не подпускал людей близко, но из-за поврежденной лапы не мог от них убежать. По внешнему виду леопарда было понятно, что он находится на грани  истощения и при отсутствии помощи погибнет. В связи с этим специалисты приняли решение временно изъять животное из дикой природы. Применив транквилизатор, они переместили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

unnamed

Осмотр котенка показал, что у него отсутствуют четыре пальца передней лапы. Уже несколько недель он не мог охотиться, а со временем на месте повреждения образовалось сильное воспаление. В момент, когда леопард попал к ветеринарам, у него была высокая температура. При отсутствии помощи специалистов, он мог погибнуть в течение нескольких суток. Виной тому были бы браконьеры, в капкане или петле которых котенок лишился части лапы. При этом специалисты не исключают, что ЧП могло произойти за пределами России, так как животное было обнаружено у границы.

unnamed (1)

«Для спасения леопарда ему была проведена операция, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – В настоящее время животное находится в стабильном состоянии, есть все шансы для его выживания. Оно начало есть и агрессивно реагирует на приближение людей, что говорит о здоровой нервной системе. В ходе операции были взяты различные пробы для проведения анализов на присутствие заболеваний. Однако и при 100-тном здоровье по другим показателям, прогнозы пока неутешительные. Так как у животного отсутствуют когти на передней лапе, оно едва ли сможет добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу».

В то же время сейчас специалисты не спешат заглядывать вперед и главную задачу видят в  полном выздоровлении леопарда. С учетом редкости этого хищника для обсуждения курса лечения животного дистанционно привлечены ветеринары со всего мира. Научные сотрудники «Земли леопарда» получают консультации в режиме онлайн от  лучших специалистов, имеющих опыт в лечении крупных кошачьих, в том числе и от главного ветеринарного врача Московского зоопарка.

За уже оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных "Центр "Тигр", Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российское отделение наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», WCS, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Источник: www.leopard-land.ru

#центртигр #дальневосточныйлеопард #ветеринарнаяпомощь

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment