Интересные сведения из жизни тигров, в разные годы возвращенных в дикую природу на границе исторического ареала, привезли специалисты мониторинговой группы из полевой экспедиции в Еврейскую автономную область, проведенной при поддержке Центра «Амурский тигр». Благодаря собранным с расставленных в местообитаниях полосатых подопечных фотоловушек кадрам, ученым удалось посмотреть на Лазовку и ее повзрослевшего тигренка, на Светлую и ее старшего сына Грома, а также увидеть медвежьи разборки на тигриных тропах.

Очередную экспедицию по проверке кластеров реинтродуцированных тигров и установленных в их местообитаниях фотоловушек провели в конце июня 2020 года специалисты МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО.

В ходе экспедиции группе удалось проверить и обслужить большую часть фотоловушек, расставленных на участках возвращенных в дикую природу тигров. Также исследователи расширили сеть фотомониторинга, установив еще 10 автоматических камер, предоставленных Центром "Амурский тигр", на еще один перспективный «тигриный» маршрут в бассейне реки Помпеевка.

  • Лазовка (на заднем плане) и её тигренок (на переднем плане). Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Тигрица Светлая на своем участке в Еврейской автономной области. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Тигр Гром. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"

«К сожалению, не все фотоловушки отработали корректно, чему поспособствовали самые верные «друзья» специалистов – медведи, которые "поотворачивали" камеры, сбив нужный ракурс. Из-за этого часть фотоловушек отработали "впустую". Тем не менее, сфотографировалась тигрица Светлая, но тигрят не «показала» – она хорошо умеет скрывать своих отпрысков, так было и с тигрятами из первого выводка. Поэтому надеемся, что с ними всё в порядке. Попала в кадр и Лазовка с тигренком. Традиционно снялся тигр Гром, а вот его отец Борис на кадры не попал: опять же из-за вмешательства медведей. К сожалению, из-за погоды не удалось добраться до участка Филиппы, но, надеемся, в скором времени группа мониторинга это сделает, и тогда узнаем, как она поживает. В целом, следует отметить, что все тигры пребывают в отличной физической форме, что дает основания полагать о достаточности и доступности кормовых ресурсов в их местообитаниях», - рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

  • Часть фотоловушек "проверили" медведи. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Часть фотоловушек "проверили" медведи. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Часть фотоловушек "проверили" медведи. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"

Отметим, что постоянный мониторинг жизни реинтродуцированных особей в дикой природе осуществляется с помощью надеваемых на животных перед выпуском ошейников с GPS-модулем, а после выработки их ресурса - посредством фотомониторинга.

При поддержке Центра «Амурский тигр» мониторинговая группа регулярно посещает местообитания хищников для проверки мест их длительного пребывания (кластеров), а также сбора данных с фотоловушек.

  • Тигрица Лазовка. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Тигрица СветлаяФото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Тигр Гром. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"

Благодаря созданной и постоянно пополняемой сети фотоловушек в Еврейской автономной области специалисты получают ценные и интересные кадры не только из жизни тигров, но и других животных.

Именно такие удалось получить с фотоловушки, установленной у старого и ныне не действующего участка линии ИТС (инженерно-техническое сооружение) у побережья реки Амур в том самом месте, через которое Лазовка (сначала в одиночку, а после и с тигренком) совершала краткосрочные визиты в Китай и возвращалась на родину.

  • Лазовка с тигренком направляются в Китай. Фото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"
  • Лазовка у линии ИТСФото: Виктор Кузьменко/Центр "Амурский тигр"

В начале мая камера зафиксировала ожесточенную схватку двух бурых медведей, встретившихся у той самой любимой Лазовкой «дырки в заборе». Выясняя отношения, косолапые в считанные секунды разнесли пограничное ограждение, а также «подранили» фиксирующую схватку фотоловушку. В общем, смотрите сами.

«Теперь, кроме ранее зафиксированных следов на песке, у нас есть и фото- доказательство того, что Лазовка вернулась с территории Китая с тигренком вплавь через АмурНа свежих снимках вместо прежнего «малыша» уже крепкий "подросток", который почти догнал маму по росту. Кстати, судя по снимку, оба тигра - в хорошей физической форме, - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». - Бурый медведь в некотором роде - конкурент тигра, но без лишнего повода они стараются не встречаться. С другой стороны, медведь должен быть "благодарен" тигру за частую возможность полакомиться остатками его трапез. Попавший в объектив фотоловушки конфликт медведей интересен, в том числе, и с научной точки зрения. Для выяснения его причин необходимы дополнительные сопоставления собранного в экспедиции массива фотографий для установления пола и возраста животных. Пока же можно выдвинуть лишь шуточную версию, что у животных есть свои пограничники, и на наших глазах разыгралась история с задержанием и выдворением с территории нашей страны медведя -нелегала, который "в эту ночь решил перейти границу у реки».

По оценкам специалистов, в настоящее время группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят.

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и Лазовка, а также тигр Сайхан.

 

Источник "Центр Амурский тигр"

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment