президентская тигрица в заповеднике

Из всех тигров, выпущенных на волю в Амурской области и ЕАО в 2014 году, самой хищной оказалась Илона, которая обосновалась на территории Хинганского заповедника. Самцы Кузя и Борис часто мигрируют и нередко бывают на границе Амурской области, где охотится Илона, и в ЕАО, где обосновалась тигрица Светлая. Учёные надеются на то, что скоро тигры образуют пары, пишет «Интерфакс – Дальний Восток». 

 

Специалисты Хинганского заповедника, сотрудники общества сохранения диких животных и института проблем экологии и эволюции РАН провели мониторинг четырёх амурских тигров, трое из которых были выпущены на волю президентом РФ Владимиром Путиным в Амурской области.

 

Как сообщил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцева Пётр Сонин, из всех четверых наблюдаемых тигров Илона, которая обосновалась в Хинганском заповеднике, – наиболее ярко выраженный хищник, несмотря на то, что она самая миниатюрная.

«Мы осмотрели места, в которых она провела достаточно много времени, в таких точках, как правило, находятся места охоты. Основной рацион Илоны – кабаны, но попадаются косули, изюбры. Тигрица начала вытеснять со своего участка, который уже сформировала, основного конкурента – волка. Она уже задавила двух волков. Из всей пятёрки, которая была выпущена на свободу, она наиболее выраженная хищница», – отметил Пётр Сонин.

Из пятерых тигров, выпущенных на свободу в ошейниках-передатчиках, родственные связи только у Бориса и Кузи. Сироты Илона, Светлая и Устин, который недавно переехал в Ростовский зоопарк, – из разных выводков, поэтому учёные надеются, что наблюдаемые тигры вскоре образуют пары. По словам Сонина, самцы Кузя и Борис часто мигрируют и нередко бывают на границе Амурской области, где охотится Илона, и в ЕАО, где обосновалась Светлая.

«Мы очень надеемся, что вскоре образуются пары. Этой зимой они уже пересекались с самками, судя по сигналам с ошейников, но, видимо, ещё не готовы к "семейным отношениям"»,  – сказал собеседник агентства.

Вторая группа специалистов совместно с сотрудниками Журавлиного заказника изучала траекторию и остатки трапез амурских тигров в ЕАО. Наибольшую тревогу вызывал Кузя, сигнал ошейника которого пропал в феврале.

«К счастью, он жив. Отсутствие сигнала связано с проблемами передачи сигнала с ошейника, возможно, проблемы с батареей. Но с тигром всё в порядке, мы нашли свежие "давленки" – места охоты в ЕАО», – заверил сотрудник института.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment