тигрица илона в заповеднике

22 мая 2015 года исполнится ровно год, как президент Владимир Путин выпустил на территории Амурской области трех амурских тигров.

Дикие кошки Илона и Боря достаточно успешно обосновались на территории Приамурья, говорят в региональном охотуправлении. Кузя перемещается на границе с Еврейской автономии. В общей сложности по тайге Амурской области втроем они прошли около 6 тысяч километров. Об этом свидетельствуют данные, поступающие с GPS-ошейников, надетых на тигров. Заряда батарей маячков хватит еще приблизительно на полгода, после чего ошейники автоматически отстегнутся, а полосатые хищники выйдут из-под контроля охотоведов.

Год назад три амурских тигра — Илона, Кузя и Боря — были выпущены под руководством президента Владимира Путина в дикую природу. Место выпуска тигрят находилось в Архаринском районе Амурской области на границе Желундинского и Андреевского заказников.

После выпуска тигры сразу же разделились и пошли в разных направлениях. GPS-ошейники, надетые на зверей, стали посылать устойчивые сигналы радиолокатору и спутнику слежения. Информация с GPS-маячков о перемещении тигров с момента выпуска по настоящее время поступает в Дирекцию особо охраняемых природных территорий. В амурском охотуправлении отмечают, что буквально через полгода тотальная слежка за троицей тигров будет прекращена.

— Срок службы GPS-ошейников — около 1,5 лет. Когда заряд батареи иссякнет, он автоматически отстегнется. Но когда это произойдет точно, сказать сложно. У одних тигров это произойдет раньше, у других — позже, — рассказал АП заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов. — После этого они будут обитать в естественной среде, и следить за их передвижением можно будет только по визуальным встречам и по следам, собственно, как и с другими животными, которые живут в тайге. Основной контроль над кошками необходим лишь в первый год, что длится период адаптации. В целом можно сказать, что ситуация в Амурской области для тигров благоприятная. Кормовой базы для них достаточно. Боря и Илона закрепились у нас на территории области.

Тигры, осваивая новую территорию, довольно далеко перемещались от места выпуска, отмечают в дирекции. По данным спутников, Илона обошла южную и центральную часть Архаринского района, ненадолго заходила в Еврейскую автономную область и вернулась в Приамурье. Затем она облюбовала Хинганский заповедник, где и находится в настоящее время. За прошедший год тигрица прошла по таежной местности около 2,4 тысячи километров. Сотрудники заповедника следят за перемещениями Илоны по фотоловушкам, установленным в заказнике. Одну из них минувшей зимой Илона разгрызла. Взамен утраченной видеокамеры Хинганскому заповеднику подарили четыре новые.

Почти 2,5 тысячи километров за 12 месяцев протоптал по региону и Боря. Длительное время он находился в центральной части Архаринского района. Переплывал реку Бурея.  Затем подался к соседям в Еврейскую автономию. Погуляв на чужбине, полосатый гастролер снова вернулся в Приамурье. Сейчас молодой самец облюбовал территорию Бурейского района.

Еще один тигр-мигрант, Кузя, после выпуска, направился на юг Амурской области. 4 августа 2014 года перешел в Еврейскую автономную область. Уже 3 октября Кузя переплыл через реку Амур в Китай и данные по его перемещениям перестали поступать.  В СМИ Китая стали появляться сообщения о передвижениях дикого кота. В частности, были новости о том, что Кузя полакомился домашним скотом в одной из китайских деревень, а также о тои, что он был убит браконьерами. Впрочем, международные экологи считают, что Кузю оклеветали. 8 декабря Кузя вернулся в Россию и по сей день находится в Еврейской автономной области. С мая по начало октября он прошел путь длиной около тысячи километров.

Вся тройка полуторагодовалых тигров достаточно успешно обосновалась на территории Приамурья. По крайней мере, кормились хищники самостоятельно и уверенно, говорят охотоведы.  Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у самца Бориса. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился и в последующем давил молодых кабанов и барсуков. Илона сразу же после выпуска добыла косулю, позже задавила несколько кабанов. Первого съела полностью, у второго — только желудок. Самец по кличке Кузя в первые дни на свободе сместился в район реки Урил Архаринского района. Он задавил крупного самца кабана: обнаружены следы жесткой схватки. Четверо суток кормился, не оставляя добычу. Подтвержденное меню тигров включает косуль, кабанов, барсуков, енотовидных собак. В конце августа Боря задавил трехлетнего медведя. Илона в начале сентября на мари догнала и съела взрослого волка.

Год прошел без значительных происшествий и конфликтных ситуаций. В управлении по охране природы Амурской области говорят, весной на территории обитания тигров становится гораздо больше посетителей — это и рыбаки, и охотники, и сборщики черемши, и пасечники. Однако не стоит забывать, что лес — среда обитания диких животных, при посещении которой человек должен осознавать риск встречи с одним из крупнейших хищников планеты и соблюдать определенные правила: не брать с собой собак в лес, запрещается подходить к добыче, даже если отсутствуют свежие следы тигров, а сборщикам дикоросов при встрече следов тигров советуют создавать шум, громко разговаривать, перекрикиваться.

Напомним, тигрята в трехмесячном возрасте, оставшиеся без матери, попали в центр реабилитации при специнспекции «Тигр» в окрестностях поселка Алексеевка Приморского края в 2012—2013 годах.  Все тигрята содержались в контакте друг с другом: братья Боря и Кузя в одном вольере, Илона вместе со Светлой — в другом. Им была обеспечена возможность развивать навыки охоты на крупную добычу. В общей сложности в вольеры этим тиграм было выпущено 48 особей копытных — кабанов и пятнистых оленей: 20 — Кузе и Боре, 18 — Светлой и Илоне. Кроме того, в вольеры было выпущено 17 кроликов, но определить, сколько из них было добыто тиграми, не представлялось возможным.

С 19 по 21 мая прошлого года из Центра реабилитации "Центр "Тигр" в Приморском крае Боря, Кузя и Илона были перевезены в автоприцепах в Амурскую область. Всем тиграм надели GPS-ошейники, работающие в системе «Иридиум». Вечером 22 мая 2014 года они были выпущены. На момент выпуска возраст тигров составлял 17-20 месяцев, примерно в этом же возрасте молодые тигры в природе покидают материнский участок.

Источник: http://www.ampravda.ru/2015/05/18/057430.html

#центртигр #амурскийтигр #мониторинг

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment