мониторинг

Мониторинговая группа, состоящая из сотрудников Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО вернулась из очередной экспедиции в Еврейскую автономную область, где не только собрала новые данные о жизни реинтродуцированных тигров, но и разрешила конфликтную ситуацию, созданную тигром Сайханом.

Как рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко, в ходе экспедиции были в очередной раз собраны данные с фотоловушек, установленных в заказнике «Журавлиный» в бассейне реки Помпеевка. Эта территория является местом обитания сразу нескольких тигров, возвращенных в дикую природу в рамках программы реинтродукции тигра на границе исторического ареала.

https://youtu.be/AvLiULr7twA
«Традиционно снялась на фотоловушки тигрица Светлая, которая уже достаточно продолжительное время постоянно обитает в «Журавлином». Также в районе Помпеевки третий раз снялся их с Борисом сын из первого выводка. Похоже он сформировал себе постоянный охотничий участок, который частично перекрывает участки тигрицы из Лазо и Филиппы, также обитающих в этом районе. К сожалению, ни Борис, ни Филиппа с тигрицей из Лазо не сфотографировались, но это объяснимо, учитывая, что летом здесь была большая вода, которая, возможно, заставила хищников сместиться», - рассказал Виктор Кузьменко.
Выполнив задачи по мониторингу, группа отправилась в таёжный поселок Новый с целью разрешить конфликтную ситуацию, созданную обитающим в этих местах тигром Сайханом. Недавно от лап молодого тигра, возвращённого в тайгу весной прошлого года вместе с тигрицей из Лазо, погиб конь, принадлежавший одному из представителей староверческой общины, компактно проживающей в посёлке.
«То, что это сделал именно Сайхан, у нас сомнений не вызывает, поскольку на тот момент его ошейник ещё работал, и мы могли следить за его перемещениями, - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». - Ранее у нас были опасения, что Сайхан может нападать на сельскохозяйственных животных, поскольку староверы, проживающие в п. Новый, примыкающем к охотничьему участку тигра, не очень серьезно относятся к нашим рекомендациям не отпускать животных на свободный выпас. Чтобы предупредить возможную конфликтную ситуацию и уберечь скот жителей Нового от нападений, мы приобрели и установили в населённом пункте несколько комплектов электроизгороди, но, к сожалению, пока оборудование было в пути, Сайхан успел поймать и задавить в тайге коня, принадлежавшего одному из членов общины. Несмотря на то, что животное было без присмотра и далеко от населенного пункта, мы возмещаем ущерб, нанесённый тигром. Мониторинговая группа передала потерпевшему гражданину коня с аналогичными возрастными и племенными характеристиками. Конфликтная ситуация успешно разрешена, и надеемся, что владелец погибшего животного не в обиде на Сайхана, который, по сути, ни в чём не виноват».

конь

Работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

С декабря 2015 года Центр «Амурский тигр» в рамках соглашения со Страховой группой «СОГАЗ» возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным. Вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва, владелец животного получает компенсацию. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

Появление механизма возмещения ущерба позволило существенно снизить накал напряжения между населением и тигром и нивелировать желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра

Источник Центр "Амурский тигр" 

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment