амурский тигр

Амурские тигры, выпущенные в Еврейской автономной области после прохождения реабилитации в Приморье при поддержке Центра «Амурский тигр», продолжают благополучно жить в дикой природе. В ходе очередной полевой заверки кластеров реинтродуцированных особей, специалисты собрали данные с фотоловушек, установленных на участках тигрицы Филиппы и тигрицы из Лазо.

Очередную экспедицию по проверке кластеров реинтродуцированных тигров и установленных в их местообитаниях фотоловушек провели специалисты МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО при поддержке Центра «Амурский тигр» в середине сентября. Судя по данным, полученным с фотоловушек, тигры находятся в прекрасной форме и успешно охотятся.

  • Тигр Борис на участке Филиппы
  • Тигрица Лазовка
  • Тигрица из Лазо на участке Филиппы

Как рассказал Виктор Кузьменко МРОО «Центр «Тигр», мониторинговая группа проверила участок обитания тигрицы Филиппы в районе бассейна реки Помпеевка и участок обитания тигрицы из Лазо в заказнике «Журавлиный», а также установленные там фотоловушки.

«Поскольку в этом году в ЕАО была сложная паводковая ситуация, мы в течение всего лета не могли попасть на территорию заказника «Журавлиный» и в бассейн реки Помпеевка, чтобы проверить, как поживают наши тигры. Осенью нам наконец-то это удалось. В заказнике «Журавлиный», по всей видимости, из-за большого количества воды зафиксировано очень низкое количество копытных. Соответственно и тигров там почти не было отмечено: копытные ушли на другие территории и тигры ушли за ними. При проверке бассейна реки Помпеевка – участка Филиппы, мы выяснили, что многие наши тигры оказались сконцентрированы именно там, в районе Помпеевского хребта. Это и Борис, и его тигрёнок, и тигрица из Лазо. К сожалению, ни Филиппа, ни Светлая на фотоловушки не попались, но это нормальное явление, если допустить, что они сейчас воспитывают тигрят, а на их совместном участке появились сразу два самца - Борис и его уже достаточно взрослый тигрёнок. Из-за этого они могли сместиться, уйти на другую территорию, чтобы не допустить стычки тигрят с самцами», - рассказал Виктор Кузьменко.

Снимки с фотоловушек свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что паводок заставил тигров сместиться со своих участков, проблем с питанием у них нет – на снимках хищники выглядят здоровыми и упитанными.

Тигрица из Лазо в бассейне реки Помпеевка

Помимо сбора мониторинговых данных в местообитаниях реинтродуцированных особей, в ходе экспедиции специалисты выполнили еще одну важную задачу.

«Были проведены встречи с жителями таёжных поселков, в частности, с общиной староверов в поселке Новый. Разумеется, они не в восторге от появления тигра в своих угодьях, так как неизвестность всегда пугает, а тигр для них - что-то неизведанное и чуждое. С учетом того, что в основном они занимаются сельским хозяйством, в частности, животноводством, то тигр для них может нести потенциальную угрозу, так как они привыкли отпускать животных на свободный выпас в лес без всякого надзора. Очень важно просвещать таких людей и убеждать их в том, что необходимо следить за своим скотом, не допускать свободного, безнадзорного выпаса животных в лесу, чтобы не провоцировать тигров на нападение и создание конфликтных ситуаций. В рамках поездки в очередной раз специалисты провели с местными жителями беседу, а также установили в посёлке приобретенные за счёт нашей организации четыре комплекта электроизгороди для обеспечения безопасности на пастбищах сельскохозяйственных животных. Это позволит минимизировать возможность нападения тигра на скот и избежать в дальнейшем конфликтов с местными жителями», - отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Тигр Борис на участке Филиппы в бассейне реки Помпеевка

Работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Отметим, что в настоящее время группировка тигров в ЕАО по оценкам специалистов насчитывает от 13 до 15 особей. Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.

Кроме того, «еврейскую» группировку пополнил тигр Борис, выпущенный в 2014 году в Амурской области при участии Президента Владимира Владимировича Путина. «Президентский» тигр перебрался в соседний регион ради любви, создав пару со Светлой, тоже интродуцированной тигрицей в рамках проекта ИПЭЭ РАН. В январе 2019 года специалисты проверили местообитания тигриного семейства, и зафиксировали, что они делят свой охотничий участок с двумя своими тигрятами.

Источник "Центр Амурский тигр"

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment