Большинство специалистов в России и часть экспертов за рубежом пришли к мнению, что тигрицу, раненную 7 марта 2018 года на территории заказника "Матайский" в Хабаровском крае, перемещать на большие расстояния опасно для жизни хищницы.

Транспортировка для животного – огромный стресс. Учитывая тяжелое состояние тигрицы, специалисты решили не рисковать.

«Мы были готовы отправить тигрицу в Москву. Огромное спасибо авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Россия», которые были готовы оперативно доставить как оборудование, необходимое для перемещения тигрицы из Владивостока в Москву, так и саму тигрицу.  Причем, абсолютно безвозмездно. Тем не менее, после длительного изучения анализов, снимков, отслеживания состояния тигрицы, большая часть специалистов пришли к выводу, что транспортировка для тигрицы может стать полетом в один конец. Поэтому, было решено проводить операцию на месте, в Приморском крае, с помощью местных специалистов, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В большинстве стран мира от таких животных отказываются и усыпляют. Но когда мы смотрим в глаза пострадавшей тигрице, понимаем, что она просит дать ей шанс. И мы не в праве ей в этом отказать».

Тигрица по-прежнему находится в центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где ее готовят к операции.

«Есть небольшая положительная динамика, тигрица ест и пьет самостоятельно. Однако ее состояние остаётся тяжёлом. Ранее предполагалось, что динамика будет более положительно и тигрица отправится в Москву, где и останется жить. Однако наблюдения за хищницей показали, что перелет тигрица может не перенести. Поэтому было принято решение продолжать лечение тигрицы в Приморье», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Сейчас тигрицу готовят к третьей операции по скреплению костей. Для этого были заказаны соответствующие препараты, необходимые расходные материалы, которые позволят провести хирургическое вмешательство на должном уровне. Если операция пройдет успешно, то, с привлечением специалистов из Санкт – Петербурга, будет проведена еще одна операция, в результате которой ветеринарные врачи попытаются восстановить подвижность поврежденной конечности.

Напомним, что тигрицу нашли 7 марта 2018 года на территории государственного природного заказника краевого значения "Матайский" в Хабаровском крае. Хищница была ранена картечью из гладкоствольного оружия в бедро, район хвоста и живота. Группа комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, а также сотрудники Центра «Амурский тигр», КГКУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ» Хабаровского края и полиции оперативно изъяли тигрицу и доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в с. Алексеевка, где тигрица уже перенесла две операции. Из-за полученных травм редкая кошка не имеет возможности вернуться в дикую природу и уже навсегда останется жить в неволе. Сейчас основная задача специалистов сохранить жизнь редкой кошки и сделать все возможное для того, чтобы тигрица смогла самостоятельно передвигаться по вольеру.

На данный момент, полиция занимается поисками браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник www.amur-tiger.ru

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *