7 марта 2018 года в реабилитационном центре МРОО «Центр тигр» с. Алексеевка была прооперирована раненая тигрица, которую накануне ночью доставили из Хабаровского края. На данный момент редкая кошка находится в тяжелом состоянии под постоянным наблюдением ветеринарных врачей.

6 марта 2018 года на телефон горячей лини Хабаровского края от водителей лесовозов поступило сообщение, что на дороге в заказнике «Матайский» в трех километрах от п. Южный лежит тигр, предположительно раненый. На место обнаружения животного незамедлительно выехала оперативная группа комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, а также сотрудники Центра «Амурский тигр», КГКУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ» Хабаровского края и полиции.

«Благодаря неравнодушным гражданам, которые сообщили о раненом звере, появилась шансы не только на его спасение, но и на то, что будут найдены граждане, которые причастны к нанесению ранения тигру. Все обстоятельства дела, в интересах следствия мы раскрывать не можем, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Нужно понимать, что проведение операций для диких животных достаточно сложная процедура, потому что нет возможности переливать кровь. Кроме того, непонятны реакции, если они существуют, на аллергические препараты. Мы реалисты и понимаем, что ситуация с «пациенткой» достаточно тяжелая, но будем надеяться, что у тигра, как и у других кошек, девять жизней. Сотрудники полиции достаточно активно включились в работу, проводят необходимые оперативно-розыскные действия. Хотя, мы все понимаем, что преступления, совершаемые в лесу, сложно раскрываемые в виду отсутствия свидетелей. Мы надеемся на профессионализм работников полиции, которые уже доказывали, что могут раскрывать подобные дела».

Прибыв на место, специалисты обнаружили кровавые лежки вдоль дороги и следы тигра, по которым и удалось найти хищника.

«По следам было видно, что тигр ранен, идет тяжело, на трех лапах. Далеко уйти он не мог физически. Примерно в 300 метрах от дороги мы его и обнаружили. Произвели все необходимые мероприятия по обездвиживанию животного, которого впоследствии передали приморским коллегам, для перемещения в реабилитационный центр и проведения дальнейших мероприятий по спасению редкой кошки», — комментирует начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

Выяснилось, что раненый тигр – самка, примерно 5-6 лет. На теле тигрицы имеются следы от огнестрельного ранения. Редкую кошку оперативно переместили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» с. Алексеевка, где ей сделали операцию.

Фото: WWF России

«Сегодня было произведено обследование и операция тигрице, которая поступила из Хабаровского края, предположительно, с огнестрельным ранением. Специалисты пытались разрешить несколько проблем: продиагностировать состояние животного и понять, насколько повреждения серьезны для жизни хищника. В любом случае спустя некоторое время планируется сделать повторную операцию, потому что есть проблемы, которые требуют дальнейшего хирургического вмешательства. Сейчас прооперированное животное помещено в специальный карантинный бокс, в течение ближайших трех суток за ним будет вестись интенсивное наблюдение. В это время будут проводиться консультации, в том числе с московскими коллегами-ветеринарами по дальнейшей тактике операционных вмешательств. К сожалению, вероятнее всего потребуется остеопластика. Это великолепная взрослая тигрица, в очень хорошей форме, вероятнее всего уже рождавшая. Но шансов вернуться в природу у этого зверя практически нет. Преступный выстрел браконьера поставил на грань жизни и смерти это прекрасное животное, — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

В операции по спасению редкого хищника были задействованы специалисты Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», WWF России, а также врачи государственной Владивостокской ветеринарной службы и Центра диагностики болезней животных ПГСХА.

Центр «Амурский тигр» традиционно берет на себя все расходы по лечению и содержанию тигрицы.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: www.amur-tiger.ru

Поделиться с друзьями: