тигр елена

Тигры Павлик и Елена, возвращённые в дикую природу весной 2019 года, продолжают снабжать учёных ценной информацией о своей вольной жизни. Так, Елена уже успела неоднократно попасться в расставленные в её местообитаниях фотоловушки, а также впервые добыть крупного лося, в то время как её брат продолжает скитания в северо-западном направлении по Приамурью.

С наступлением долгожданной весны специальная мониторинговая группа в составе сотрудников Хинганского заповедника, охотуправления Амурской области и Центра «Амурский тигр» получила долгожданную возможность проверить новые кластеры (места длительного пребывания) тигрицы Елены.

Их, напомним, специалисты выявляют благодаря стабильной работе GPS-модулей, встроенных в ошейники, которые на хищников надели перед выпуском на волю. Регулярная заверка кластеров помогает учёным получать ценную информацию об объектах питания хищников – как правило, именно с удачной охотой и последующим поеданием добычи и связано долгое пребывание тигров на одном месте.

Добравшись до одного кластера, где Елена, судя по поступавшим сигналам, провела целый день 17 марта, учёные обнаружили останки взрослого самца лося. Успешная охота на самое крупное копытное животное Хинганского заповедника стала для молодой тигрицы ярким финальным аккордом в освоении доступных объектов питания – теперь у хищницы полный набор. К слову, её брат Павлик добыл своего первого сохатого-трёхлетку ещё в августе прошлого года – через три месяца после выпуска на волю. Елене на это потребовалось побольше времени, зато добытый ею лось и покрупнее, и постарше добытого Павликом.

Останки добытого Еленой лося. Автор фото: Вячеслав Кастрикин    

«Как удалось установить на месте, охота Елены на сохатого не была спровоцирована низкой численностью других копытных в её местообитаниях: в этом районе стабильно высокая численность и кабана, и изюбря, и косули. По всей видимости, тигрице захотелось проверить себя в добыче столь крупного копытного, и она с ним успешно справилась. Таким образом, в заповеднике не осталось видов копытных животных, которых тигрица ещё не добывала: ранее мы фиксировали её успешные охоты на кабанов, изюбрей и косуль», - комментирует Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника по науке.

Параллельно с посещением кластеров специалисты смогли проверить ранее установленные на основных маршрутах тигрицы фотоловушки и собрали богатый урожай видеокадров хищницы с разных ракурсов.

Автоматические фотокамеры, карты памяти и элементы питания заповеднику передал Центр «Амурский тигр».

Пока Елена со всей ответственностью «трудится» на благо науки в пределах заповедного Хинганского хребта, её брат Павлик продолжает свои похождения по отдалённым районам Амурской области. Проведя большую часть зимы в Хинганском районе Приамурья, в первые дни весны Павлик снова взял курс на северо-запад области и продолжает уходить всё дальше.

«Павлик в последнее время заставляет нас поволноваться. Его, конечно, можно понять – на дворе весна, а он, по сути, крупный кот, поэтому его прогулка в целом понятна и объясняется термином «мартовский кот». И всё же мы переживаем за Павлика, потому что свой путь он держит по не самым лучшим местообитаниям, хотя все проверенные специалистами охотуправления Приамурья кластеры подтверждают его успешные охоты на диких копытных животных. Так, на последнем обследованном кластере его добычей стал крупный кабан. Надеемся, Павлик знает, что делает, но при этом специалисты охотнадзора Амурской области находятся в состоянии повышенной готовности и, что называется, «ведут» его, сродни тому, когда спортсмен в одиночку покоряет Северный полюс, а группа в тылу обеспечивает его поход. Так и мы, разве что горячий чай в термосе ему не приносим. На самом деле, такие меры нужны для того, чтобы местное население было уверено, что никакой угрозы от тигра нет. Такие меры - всего лишь разумная предосторожность, так как мы уверены в миролюбивости Павлика, - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.

Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.

 

Источник Центр "Амурский тигр"

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment