выпуск амурского тигра

Тигрицу, изъятую в декабре 2020 года в Дальнереченском районе Приморья, выпустили в окрестностях одной из федеральных особо охраняемых природных территорий. Место выпуска значительно удалено от населенных пунктов и обладает высокой численностью копытных животных.

Перемещение тигрицы стало возможным благодаря Центру «Амурский тигр», Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и МРОО «Центр реабилитации тигров и других редких животных».

Напомним, тигрицу, нападавшую на собак в четырех селах Дальнереченского района Приморского края, отловили 18 декабря 2020 г. и поместили в центр реабилитации в с. Алексеевка. В последующие недели специалисты наблюдали за хищницей с целью оценить ее способность избегать людей и самостоятельно охотиться на крупных копытных.

«Возраст тигрицы 24-26 месяцев, она уже взрослая, поэтому, чем меньше времени она проведет в центре реабилитации, тем лучше для нее. Ожидая результаты тестов и анализов, были рассмотрены ранее подобранные места для возвращения тигров в дикую природу и, исходя из текущей ситуации, остановились на самом оптимальном, – рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Отмечу, что транслокация (перемещение) тигрицы в день отлова была невозможна, так как нам была неизвестна причина такого поведения хищницы, и потребовалось время ее выяснить. Теперь с наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что причиной появления молодой тигрицы в сёлах стали несанкционированные свалки отходов в лесных массивах вокруг населенных пунктов. На свалках обитали стаи беспризорных собак, которые и привлекли хищницу, а после "привели" ее в населенный пункт. С учётом молодости тигрицы, она не смогла удержаться от лёгкой добычи».

Место подобрали хорошее: один из центральных районов Приморского края, недалеко от одной из федеральных особо охраняемых природных территорий и подальше от населенных пунктов.

«Самое сложное при перемещении тигра из одного участка ареала в другой – это подобрать оптимальное место для выпуска. Там, где мы выпускаем тигрицу, высокая численностью изюбря, кабана, косули, хорошо налажена система охраны животного мира и при этом не так много тигров. Все эти факторы позволят хищнице легко найти себе участок и обосноваться здесь надолго», – комментирует Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Оставалось дождаться результатов тестов.

«Анализы показали, что тигрица ничем не больна и травм у нее нет. Ее вес 100 кг, что позволяет ей охотиться на крупных копытных: все 8 охот на оленя и кабана, которые ей устраивали в центре реабилитации, завершились успешно. Кроме того, хищница продемонстрировала, что людей она сторонится, следы хозяйственной деятельности предпочитает обходить стороной, – комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Положительные результаты тестов и характеристику потенциального места выпуска направили в Росприроднадзор, который одобрил возвращение тигрицы в дикую природу. В процедуре выпуска были задействованы специалисты охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр» и МРОО «Центр «Тигр».

Выпуск прошел в два этапа. Вечером в субботу, 23 января в вольере в центре реабилитации инспектор охотнадзора Приморского края обездвижил тигрицу выстрелом из инъектора. Специалисты провели ветеринарный осмотр хищницы, надели на нее спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку.

«Каждый тигр индивидуально реагирует на лекарство, которым проводят обездвиживание. В ходе предыдущих ветеринарных осмотров мы поняли, что у этой тигрицы более длительный период выхода из наркоза, поэтому делали все заранее, чтобы врачи, наблюдающие за тигрицей, располагали временем удостовериться, что животное пришло в норму», – объясняет Сергей Арамилев.

На следующий день хищница отправилась к месту выпуска, где, после того как открылась створка транспортировочной клетки, скрылась в тайге.

 

«Тигрицу выпустили классическим, а не так называемым «мягким» методом. Все дело в том, что сегодняшний выпуск по своей сути является транслокацией или, говоря простым языком, перемещением из одного участка ареала в другой, – делится подробностями Сергей Арамилев. – «Мягким» же способом мы проводим выпуск тогда, когда осуществляется не транслокация, а реинтродукция – возвращение тигров в ту часть ареала, где при существующих пригодных местообитаниях тигров прежде не было, либо они были, но по тем или иным причинам исчезли».

После выпуска за тигрицей будут наблюдать при помощи GPS-ошейника, который надели на хищницу, а также в ходе полевых заверок данных с электронного устройства. Центр «Амурский тигр» будет на регулярной основе публиковать материалы о процессе адаптации хищницы в дикой природе.

Кроме этого, в ближайшее время тигрице выберут имя. О том, как будет организован процесс выбора, мы сообщим дополнительно.

Источник Центр "Амурский тигр" 

МРОО «Центр тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр» и на пожертвования частных лиц и организаций.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment