оказание помощи тигру

В ходе осмотра в Центре реабилитации тигров и других редких животных животному провели хирургическую операцию на поврежденной лапе, а также обработали многочисленные ссадины на лапах и теле. Состояние хищника оценивается как удовлетворительное, угрозы его жизни нет.

В ветеринарном осмотре приняли участие специалисты МРОО "Центр "Тигр", Центра "Амурский тигр", Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и приглашенные ветеринарные врачи.

Как рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр», в ходе осмотра установлено, что тигр является взрослым самцом возрастом до 3 лет. У хищника диагностированы различные повреждения тканей, полученные из-за длительного передвижения по снегу с настом (твердая корка), на левой передней лапе отсутствуют две фаланги пальца.

Специалисты произвели сшивание тканей на лапе, а также обработали нанесенные настом ссадины на лапах, хвосте и других частях тела животного. Также были взяты анализы на наличие инфекционных заболеваний.

«Предпринятые сотрудниками спецгруппы меры по отпугиванию не помогли, и, как теперь понятно, и не могли помочь. Существует мнение, что в таких случаях тигра нужно просто переместить на новое место без помещения в реабилитационный центр, и у него всё наладится, но не в этот разПовреждения конечности тигра сказывались на его эффективности, как охотника. Кроме того, это молодой самец, которому нужен участок обитания, свободный от других самцов. Поэтому, быстрый выпуск без реабилитации для этого тигра, с большой долей вероятности, мог обернуться трагически: либо он погиб бы от истощения, либо от когтей и клыков более матерого самца. В лучшем случае, тигр снова бы начал выходить к населенным пунктам с соответствующими проблемами. Рисковать ценным животным мы не можем, поэтому принятое решение о реабилитации оптимально. Хочется выразить особую признательность жителям с. Соболиный за их понимание ситуации. По большему счету, именно благодаря им тигр остался жив. Понимаем, что собак не вернуть, но мы готовы компенсировать эти потери щенками той же породы», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», специалисты оценили состояние тигра как удовлетворительное, поэтому после осмотра он был помещен в карантинный вольер.

«Будем за ним пристально наблюдать, чуть позже проведем несколько тестовых охот, проверим реакцию на присутствие человека. Первый такой тест уже состоялся после выхода тигра из наркоза, реакция обнадеживающая: при появлении человека поблизости хищник ведет себя беспокойно и пытается найти способы избежать контакта. Надеюсь, и в дальнейшем мы увидим такую же динамику. Пока рано делать какие-то оценки, нужно дождаться результатов анализов, но в целом есть серьезные основания полагать, что после заживления ран тигр имеет все шансы вернуться в дикую природу», - комментирует Виктор Кузьменко.

После осмотра тигра поместили в карантинный вольер реабилитационного центра

По словам Алексея Сурового, первого заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальника Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, выявленные у тигра травмы свидетельствуют о том, что в населенный пункт его привели не хулиганские побуждения, а нужда.

«На первый взгляд, раны не опасные, но специалистам понятно, что даже такие ссадины, а тем более, повреждение лапы, существенно сказываются на эффективности охот тигра на копытных. При этом в районе, где изъяли хищника, сохраняются сложные для животных условия – большое количество снега под коркой жесткого наста, что, безусловно, только усугубляло для тигра ситуацию с питанием, и в конечном итоге привело его в населенный пункт за более легкой добычей. Радует, что возникшая конфликтная ситуация эффективно разрешена, а тигру оказана необходимая помощь. Надеемся, что после лечения он сможет благополучно вернуться в тайгу», - комментирует Алексей Суровый.

Напомним, что тигр был отловлен в ночь с 6 на 7 марта в с. Соболиный Пожарского района Приморья. Причиной изъятия из дикой природы стали регулярные выходы хищника в село, в том числе, в светлое время суток, и неоднократные нападения на собак. Отлов с разрешения Росприроднадзора осуществили специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Отметим, что все затраты по содержанию и реабилитации тигра традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

Работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Напомним, что по фактам появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаям нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе, по вопросам компенсации нанесенного ущерба, необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по номеру горячей линии 8-(423)-2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по номеру 8-(423)-2-221-448.

 

Источник Центр "Амурский тигр"

МРОО «Центр тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр» и на пожертвования частных лиц и организаций.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment