Экологическое просвещение населения ежегодно приобретает все большие и большие масштабы. В основном эта работа затрагивает города, крупные населенные пункты и поселки, находящиеся рядом с заповедниками. Но   остаются небольшие населенные пункты (деревни), в которых  вовсе отсутствует экологическое воспитание . Для решение этой проблемы нужно проводить образовательные лекции, экскурсии с детьми  по лесу, обучать  детей  тому, что можно бережно относится к лесу и его обитателям, рассказывать о тех видах животных и растениях которые находятся в их регионе; проводить  экскурсии в образовательные Центры (зоопарки, музеи).

Для того, что бы эти программы были реализованы необходимо  привлекать средства для развития экологического  воспитания детей  проживающих в таких удаленных деревнях (на транспорт, литературу, экскурсии, просветительские стенды, на различные расходные материалы).

 
 
Мы будем благодарны Вашей помощи в данном проекте!

Там, где живут наши тигры…

Мониторинг выпущенных  в природу больших полосатых кошек продолжается и сегодня.  Вот уже полтора года специалисты  отслеживают судьбу молодых хищников и проверяют их охотничьи успехи. Каждый выезд дает интересные результаты. Одна из задач нашей поездки заключалась в том, чтобы разъяснить всем: проект оказался успешным, и вернувшиеся в тайгу звери не создают конфликтных ситуаций. Впрочем, профилактика таких ситуаций  тоже очень важна.

Особый интерес вызывали населенные пункты, максимально приближенные к местам обитания наших бывших подопечных. Наш маршрут пролегал от Благовещенска (АО)  до села Благословенное (ЕАО). Нам удалось посетить восемь населенных пунктов (два города, два  поселка городского типа, четыре села).

Школа-интернат в ПГТ Новобурейский.  Здесь живут и учатся дети-сироты. Мы беседовали с ребятами о животных около четырех часов.  Слушали они очень заинтересованно,  подробно расспрашивали о том, как охраняют тигров, о профессии государственного инспектора. Возможно, кто-нибудь из них  в дальнейшем свяжет свою жизнь  с охраной и изучением больших полосатых кошек.

Особенно хочется отметить маленькую сельскую школу в селе Кундур (Амурская область).  После того, как мы рассказали о учащимся младших классов о том, что неподалеку живут выпущенные тигры – в недавнем прошлом  осиротевшие тигрята, которые выросли и смогли прижиться в дикой природе, - дети стали называть себя хранителями этих животных.

Они пообещали, что когда  вырастут, будут всем разъяснять, что можно мирно сосуществовать с таким крупным хищником,  как тигр. После лекции ребята сразу стали рисовать Кузю, Борю, Илону, Светлую и Золушку. Надо отметить, что даже ученики первого класса  хорошо осведомлены о биологическом разнообразии их региона. Хочется выразить благодарность сельским учителям, которые так высокопрофессионально выполняют свою работу.

Кстати, даже охотники здесь спокойно относятся к выпущенным хищникам -  за год соседства с большими полосатыми кошками они не заметили резкого снижения числа копытных на своих участках, которые теперь делят с тиграми.

Интересной оказалась и беседа с местными жителями в селе Черниговка  Амурской области. В прошлом году тигр Боря подходил очень близко к этому населенному пункту,  и местные жители  были крайне обеспокоены его появлением. Но так как в течение года  не возникло никаких конфликтных ситуаций, люди стали относиться к такому соседству спокойно. Ну а когда узнали, что Боря иногда охотится на медведей (ситуация с конфликтными медведями в этом году в регионе стоит очень остро), стали гордиться таким соседством.

Нашлись два человека, которые видели полосатых хищников. Одна встреча произошла на автомобильной дороге: «Тигр перескочил трассу, как искра,- вспоминал водитель, - на секунду остановился на обочине, оглянулся и убежал в тайгу, тогда мы и заметили ошейник». Скорее всего, речь шла о Боре или Кузе -  место, где видели животное, находится на территории обитания этих самцов.  Вторую встречу описала студентка, проходившая практику в  заповеднике «Хинганский»: зверь перескочил лесную дорожку, видели его издалека. Описание этих случаев подтверждает:  выпущенные хищники ведут себя осторожно, как и  положено в подобных случаях диким тиграм.

 Подводя итоги, можно сделать вывод о положительных изменениях в отношении местного населения  к выпуску тигров в их историческом ареале обитания.

Автор: Е. Блидченко

Данная работа проведена при поддержке Международного фонда защиты животных IFAW.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *