тигрица борется за жизнь

15 марта 2018 года в МРОО «Центр «Тигр», тигрице, изъятой в Хабаровском крае, была проведена вторая операция. Обе операции прошли успешно, но состояние редкой кошки по-прежнему расценивается как стабильно тяжелое.

Второе хирургическое вмешательство - плановое мероприятие, которое было необходимо для пресечения дальнейших осложнений. Специалисты осмотрели шов от предыдущей операции, который, с их слов, заживает хорошо.

«Сегодня тигрице обработали раневой канал и шов от предыдущей операции, - комментирует директор МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко. – Хищнице также сделали ультразвуковое обследование и ЭКГ, которые патологий не показали. Состояние тигрицы – стабильно тяжелое».

Специалисты отмечают, что из-за полученных травм тигрица уже никогда не сможет вернуться в дикую природу. Если восстановление полосатой будет давать положительные результаты, у нее есть возможность получить московскую прописку. В этом случае, сложную операцию по восстановлению раздробленного сустава лапы животного, будут делать столичные специалисты. Пока же судьба раненой тигрицы в руках приморских врачей, в том числе молодых специалистов Александра Кожушко и Константина Владыкина, которые, по инициативе и при финансовой поддержке Центра «Амурский тигр», в конце 2017 года повысили свой профессиональный уровень по анестезиологии в ветеринарной клинике «Биоконтроль»при Клиники экспериментальной терапии ФГБУ «Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, которая является лидером в стране по данному направлению. Полученные знания молодые специалисты продемонстрировали на деле.

«Радует, что тигрица не сдаётся. Несмотря на то, что она не будет выпущена в дикую природу, тигрица достойна того, чтобы жить, пусть даже в неволе. При этом мы должны сделать всё, чтобы, если случится чудо, и она выкарабкается, она смогла свободно перемещаться по вольеру без посторонней помощи. В условиях воли при осуществлении охоты для тигра очень важны задние конечности, именно благодаря им тигр развивает фантастическую скорость для своего веса. К сожалению, в нашем случае даже самые современные материалы не смогут обеспечить лапе былую подвижность. Как только тигрице станет лучше, мы обеспечим её отправку в Москву и проведение всех необходимых операций. Держим за тигрицу кулаки и надеемся, что она ещё примет участие в размножении и пополнит популяцию генетически чистых амурских тигров в неволе», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Сейчас пациентка находится в карантинном блоке под пристальным наблюдение специалистов. Тигрице дают антибиотики и вводят обезболивающие препараты.

Напомним, 6 марта 2018 года раненую тигрицу нашли на лесовозной дороге в заказнике «Матайский» в Хабаровском крае. Зверя оперативно перевезли в центр реабилитации в Приморье, прооперировали, чтобы установить характер повреждений. В операции по спасению редкого хищника были задействованы специалисты Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», WWF России, а также врачи государственной Владивостокской ветеринарной службы и Центра диагностики болезней животных Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Все расходы по лечению и содержанию тигрицы Центр «Амурский тигр» взял на себя.

На данный момент, полиция занимается поисками браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Источник: www.amur-tiger.ru

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment