Наконец удалось подсчитать сколько новых тигров появилось в заказнике «Журавлиный» ЕАО.
О том, что тигрица Светлая стала мамой, мы узнали еще весной. Но вот, сколько новых тигрят появилось на свет – это оставалось для всех загадкой!
С очередной поездки по мониторингу вернулась рабочая группа с хорошими вестями.
 Тигрица Светлая стала вновь появляться на территории своего прежнего участка, где в течение года не отмечалась. На этот раз тигрица обошла владения со своими подросшими ТРЕМЯ тигрятами!!! Как мы и предполагали, возраст тигрят примерно один год. Тигрята бодры и веселы! С любопытством обнюхивают маркировочные деревья, повторяя за мамой. Пока сложно сказать кто по полу, но зато удалось рассмотреть полосочки и увидеть «знакомые рисунки»: у одного из маленьких тигрят есть бесполосый бок как у тигра Бори!
Счастливый отец семейства так же запечалился на фотографиях, как всегда в прекрасной форме!
К 2017 году  на территории ЕАО насчитывается 11 тигров! 4 из них выпущенные после реабилитации, 5 тигров рожденных от реабилитированных тигров!

«На сегодняшний день мы можем практически точно назвать численность тигров в Еврейской автономной области. Если в 2013 году по данным учета был зафиксирован всего один тигр, на территории заповедника «Бастак», то в 2017 году численность выросла до одиннадцати особей. Из них четверо – это тигры, выпущенные на территории области после реабилитации, а еще пятеро – тигрята реабилитированных тигров! -– комментирует исполнительный директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Это практически 2% от всей дикой популяции. На наш взгляд — это очень хороший результат, который показывает эффективность комплексного подхода к охране и восстановлению численности редких видов».

Мониторинг осуществляется сотрудниками МРОО «Центр тигр», АНО «Центр Амурский тигр» и Управлением охотничьего надзора ЕАО.

Работа проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

One Thought on “Вести с полей! Ноябрь 2017. Тигриное семейство в объективе!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *