Работа по установке фотоловушек - очень увлекательна, особенно, когда они устанавливаются впервые. Тигрица Филиппа, выпущенная в 2017 году, еще ни разу не была зафиксирована на фотоловушках после выпуска. Ее участок очень труднодоступен для человека. Но наконец и добрались и до ее "дома". Фотоловушки на ее территоии были установлены в августе и вот уже получены первые кадры! Филиппа- невероятно красивая тигрица, когда-то была вынуждено изъята из села Филипповка, Хасанского района вблизи границ Национального парка "Земля Леопарда" . Тигрица была обнаружена в очень плохом состоянии. Это был самый маленький тигренок, который когда -либо попадал в Центр реабилитации! Ей было всего 3-4 месяца, а вес 17 кг!
Сейчас тигрице около трех лет, она в прекрасной форме и в самом расцвете сил! По данным фотолвушек, мы можем еще раз убедиться в том, что ее адаптация в природе прошла успешно. Филя живет на самой границе двух государств: Росии и Китая. ее участок расположен вдоль реки Амур.
Но проверка фотоловушек показала еще один интереснейший факт- участок тигрицы Филиппы посещался совсем недавно тигром Борисом! За которым мы регулярно следим в заказнике "Журавлиный". Интервал, с которым тигры появились на фотоловушке совсем невелик- в пределах недели. Этот факт говорит о том, что вероятность их встречи достаточно высока. Они точно знают о друг друге и мы можем предположить, что их встреча была совсем неспроста:)
Между посещениями этого маркировочного места тигра Бори и тигрицы Филиппы прошло совсем немного дней, но за этот период между ними прошло немало зверей: медведи, кабаны, изюбри и многие мелкие обитатели тайги. Интересно отметить, что это место не только оказалось границей для людей ( на заднем плане можно увидеть ИТС (пограничные инженерно-технические сооружения), но и пограничным столбом для животных.

Мониторинг осуществляется сотрудниками МРОО «Центр тигр», Центр "Амурский тигр" и Управлением охотничьего надзора ЕАО.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment