С осенней поездки из ЕАО вернулась рабочая группа по мониторингу выпущенных тигров. Цель поездки: проверка кластеров (мест предполагаемых охот)  у тигрицы Филиппы и проверка фотоловушек на участке тигров Бори и Светлой.
Тигрица Филиппа уже практически полгода живет в дикой природе. Она не только подтвердила свои отличные охотничьи навыки, но и удивила разнообразием своего рациона и своим стабильным расписанием: успешная охота у тигрицы каждые шесть – восемь дней. За полгода в рационе тигрицы присутствовали:  гималайский медведь, волк, косуля, кабан и изюбрь! Останки более мелкой добычи находить не всегда получается. Из всего разнообразия  доступных «объектов питания» остаётся только лось, которого она еще не «попробовала» съесть….Но у юной Филиппы все впереди, ей всего два с половиной года!
Фотографии, полученные из заказника «Журавлиный», где живёт полосатое семейство тигра Бориса, чувствует себя прекрасно:  хорошо знакомые маркировочные столбы стабильно посещаются, копытные отмечаются. На фотоловушках больше всего фиксируется тигр Борис, а Светлая по-прежнему очень осторожничает и появляется не по все территории заявленного участка. Скорее всего, это связано с ее материнством. На фотографиях тигрица зафиксировалась первый раз без ошейника, теперь мы ее будем различать исключительно по полоскам.
Мониторинг осуществляется сотрудниками МРОО «Центр тигр», АНО «Амурский тигр» и Управлением охотничьего надзора ЕАО.  
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *