История  этого необычного тигра началась в городе Владивостоке. Уже давно прошли те времена, когда на окраине большого  города следы тигров были обычны. И заход молодого хищника в черту города потряс жителей Приморской столицы не на шутку. Для того что бы сберечь уникальное животное и успокоить жителей города, тигра пришлось отловить. 
После вынужденного изъятия тигра из города, животное доставили в "Центр Тигр".  В Центре реабилитации «городской» тигр прошел зоолого-ветеринарный осмотр. Осмотр показал, что приблизительный возраст  1,5 - 2 года,  упитанность хорошая, внешних проблем со здоровьем не отмечено. После осмотра тигра поместили в карантинный вольер.
Особенно интересным встал вопрос, как и зачем тигр пришел в город? Поскольку практически невозможно узнать историю жизни до обнаружения этого животного в городе, сложно сказать,  что же всё-таки заставило его прийти в населенный пункт? На данном этапе очень важно проанализировать поведение этого тигра. Поэтому мы проводим регулярный мониторинг за его поведением. На сегодняшний день (четвертый день пребывания его в Центре реабилитации), можно сказать что этот тигр, проявляет исключительно осторожное поведение по отношению к человеку (крайне трудно его наблюдать в вольере с достаточной растительностью), он избегает контакта с человеком, успешно маскируясь. Он изучает вольер: столбы, сетку, электроизгородь, укрытия. Пока ему очень страшно в замкнутом пространстве, об этом говорит его «нервные» пробежки вдоль забора. Его поведение аналогично поведению всех диких тигров, ранее попадавших в условия вольера. Для того, что бы сложилось объективное мнение об этом животном, мы будем анализировать его поведение, создавать все необходимые условия для комфортного содержания и подготовки к выпуску данной особи, так как очень важно, дать ему шанс снова вернуться в дикую природу.
 
Сотрудники Центра реабилитации (ПРОО "Центр "Тигр") выражают благодарность за совместную работу и сотрудничество Департаменту охотнадзора Приморского края, АНО «Центр Амурский тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии,  национальному парку «Земля леопарда»,   Международному фонду защиты животных IFAW,  Лондонскому Зоологическому обществу (ZSL), фонду «Феникс»,  Обществу защиты диких животных  (WCS),  Альянсу по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра (The Amur Leopard & Tiger Alliance — ALTA),  ОАО АК "Транснефть",  главному врачу Московского зоопарка Альшинецкому Михаилу Валерьевичу, ветеринарам ветклиники «Ника».
Поделиться с друзьями:

Leave a Comment