Сегодня вечером в Центре реабилитации появился  годовалый медвежонок. Его обнаружили рыбаки в Красноармейском районе Приморского края. Со слов очевидцев, медвежонок «еле передвигался по склону и не убегал от людей, мы два дня за ним наблюдали,  взрослой медведицы так и не обнаружили». После чего медвежонка пришлось изъять из дикой природы.
 
 
Причину, по которой мишка остался без матери,  установить очень сложно. Нельзя  исключать такие причины как естественный отбор. Возможно, осенью медвежонок набрал недостаточный вес из-за нехватки кормов, так как уже несколько лет специалисты отмечают неурожай основных нажировочных кормов (кедра и дуба). Возможно,  он мог отстать от своей семьи после  выхода из берлоги. Остается только гадать, какая могла случиться трагедия  в этой медвежьей семье.
В Центре реабилитации медвежонок прошел осмотр: это оказалась юная медведица весом  всего 6 кг! При среднем весе медвежат в этом возрасте 17-20 кг. Она оказалась настолько слаба, что практически не сопротивлялась при осмотре. 
 
 
Первые несколько кормлений приходилось заливать в рот жидкую кашу, но потом постепенно силы стали восстанавливаться и мишка начала есть сама. Если начала есть, то и шансы ее вернуться в лес так же повышаются.
Сейчас мишка себя ведет очень спокойно, мало передвигается. Для того, что бы в период реабилитации она могла тренировать свои мышцы, мы сделаем ей специальный бревенчатый "тренажер", где она сможет лазать. Ведь это естественная потребность гималайских медведей. Если все будет складываться и дальше хорошо, медведица будет выпущена на свободу через 1-1,5 месяца.
Медведица получила удэгейское имя Лаулю ( так ранее называли удэгейское стойбище в Красноармейском районе, откуда была изъята медведица).
Мы очень надеемся что у нее появится шанс вернуться в дикую природу, раз уж ей выпал шанс быть спасенной!
 
Мы вместе можем помочь медвежонку выжить!
 
Благодарим всех за вклад в сохранение дикой природы! 
Поделиться с друзьями:

Leave a Comment