амурский тигр красная

Адаптация выпущенных в Амурской области 23 мая 2019 года тигров Павлика и Елены к жизни в дикой природе проходит успешно. К такому выводу пришли специалисты Центра «Амурский тигр», Хинганского заповедника и охотуправления Амурской области по итогам первой полевой заверки мест пребывания реинтродуцированных тигров.

Как отмечают специалисты, проверка скопления "точек" на небольшом расстоянии (кластеров), определенных посредством анализа данных с ошейников с GPS-модулем, показала, что хищники успешно обживаются в новом местообитании и активно охотятся.

Нижняя челюсть добытой Павликом косули

«В настоящее время из подтвержденных жертв Елены – крупный кабан и барсук: специалисты обнаружили их останки в месте, где тигрица находилась продолжительное время. В активе у Павлика - два добытых барсука, косуля и, с большой вероятностью, волк. Список добытых хищниками животных не исчерпывающий, так как специалистам не удалось добраться до всех точек длительного пребывания Павлика и Елены из-за подтопленных дорог, а часть кластеров оказались под водой. Перечень жертв позволяет надеется, что и в будущем у тигров не будет проблем с охотой. Ведь Елена смогла добыть крупного кабана, который всегда является серьезным противником для тигра, а Павлик добыл косулю, которая, в отличии других копытных, может очень быстро менять траекторию своего движения, оставаясь трудной добычей даже для такого совершенного хищника как тигр. Забавен тот факт, что когда тигры были во временном вольере, то кабаны ходили по его периметру, чем явно злили хищников. Так вот, оказавшись на свободе, Елена вернулась на то место, где был вольер и отомстила кабану! Вот уж действительно, не злите тигра в клетке!», - рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Останки барсука

Оба тигра пока остаются на территории Амурской области, где были выпущены в дикую природу. Елена пока находится в центре Хинганского заповедника, а Павлик в настоящее время движется вдоль его юго-западной границы, рассказал Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе.

«Елена сейчас обитает примерно в том же районе, где долгое время благополучно обитала тигрица Илона — это высокогорная часть заповедника с очень хорошей кормовой базой. Помимо этого, на эту территорию в течение нескольких лет регулярно наведывается взрослый самец тигра, так что у молодой тигрицы есть шанс в скором времени создать пару и принести первое потомство, тем самым увеличив тигриную группировку в заповеднике. Останется ли на территории заповедника Павлик — большой вопрос, так как все его предшественники долгое время на территории не задерживались и неминуемо уходили жить в другие места. Потянет ли Павлика пойти по этому пути, покажет только время. Надеемся, что все-таки нет», - говорит Вячеслав Кастрикин.

Рёбра добытой Павликом косули

По словам начальника отдела охраны Управления по охране животного мира Приамурья Валерия Погасиенко, тот факт, что тигры не уходят далеко от места выпуска, говорит о правильном выборе территории для реинтродукции.

«В этом районе очень высокая плотность кабана, что хищники и оценили, а также подходящие условия по климату и ландшафту. Сам выпуск также был организован грамотно, тигры практически не испытали стресса. Когда начнут перемещаться кабаны, то и хищники пойдут за ними. Пока такой необходимости у них нет», - отметил Валерий Погасиенко.

Напомним, что к месту выпуска в Амурскую область тигров доставили 15 мая из Центра реабилитации тигров и других редких животных МРОО «Центр «Тигр» в Приморье, где они более года проходили реабилитацию под опекой Центра «Амурский тигр». По рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России, Росприроднадзор оперативно выдал разрешение на возвращение тигров в дикую природу в рекомендованном экспертами месте – Архаринском районе Амурской области.

Павлик и Елена в Центре реабилитации тигров и других редких животных

На месте специалисты поместили животных в специально построенный для них временный вольер для «мягкого» выпуска, в котором они провели восемь дней. Это позволило животным отойти от стресса от транспортировки и резкой смены обстановки, чтобы подойти к ответственному шагу в дикую природу в хорошем состоянии. 23 мая 2019 года специалисты дистанционно открыли ворота вольера, и хищники отправились на свободу.

Отметим, что мониторинг перемещений и адаптации реинтродуцированных тигров проводят специалисты охотуправления Амурской области, сотрудники Хинганского заповедника и МРОО "Центр тигр" при участии и поддержке Центра «Амурский тигр».

 

Источник Центр "Амурский тигр"

 

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment