амурский тигр красная книга

На Дальнем Востоке России, ареал Амурского тигра ( Panthera tigris altaica) занимает около 150 тыс. км.  Большая часть территории обитания тигра используется в хозяйственной деятельности человека ( заготовка древесины, выращивание сельскохозяйственных культур, выпас домашнего скота, охота, рыбалка, туризм). На этих территориях тигр и человек сосуществуют рядом. Несмотря на то, что плотность населения на Российском Дальнем Востоке гораздо ниже, чем плотность населения в Южной Азии, конфликтные ситуации между человеком и тигром имеют место быть.

В середине XIX века тигр был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых отдаленных уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных.

С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры казались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. До 90-х годов прошлого столетия существовала государственная программа выплаты компенсаций фермерам за погибших домашних животных в случае нападения на них тигров.

В 1990 году государственная поддержка была прекращена, а количество конфликтных ситуаций между тигром и человеком значительно увеличилось. Границы открылись, торговля дериватами редких видов животных, незаконная продажа леса превратилась в прибыльный бизнес.

изъятие

Вопрос сохранения редких видов животных и мест их обитания встал особо остро. По сообщению В.И. Щетинина, в зимний период 1992-1993 гг. на Дальнем Востоке было убито не менее 100 (!) особей Амурского тигра. В связи с чем, в 1994 году была организована Специализированная инспекция по охране редких видов животных и растений (Специнспекция «Тигр»), это было единственное подразделение в Росси по комплексному сохранению биологического разнообразия.

Основные задачи Инспекции были – борьба с браконьерством, улаживание конфликтных ситуаций между тигром и человеком и передержка тигрят-сирот.

Инспекция была хорошо оснащена: 10 оперативных бригад на автомашинах проводили регулярные рейды, и масштабы браконьерства за несколько лет были значительно сокращены. Популяция тигра стала восстанавливаться.

До 2004 года сотрудники Специнспекции имели права государственных инспекторов по пресечению браконьерства в сфере правил охоты, рыболовства, лесопользования, в сфере загрязнения окружающей среды с составлением протоколов на нарушителей и вынесения постановлений о наказании виновных.  Во многом благодаря оперативной  деятельности этой природоохранной структуры удалось главное — сбить вал браконьерства в Приморье и стабилизировать численность амурского тигра.

Изменения в законодательстве о животном мире, начавшиеся в 2004 г., лишили Инспекцию сначала инспекторских полномочий, а потом и возможности улаживания конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

Основные результаты, достижения

За годы деятельности  (2004 - 2015) зафиксировано 3920 нарушений, изъяты: 1141 единица огнестрельного оружия, 2700 незаконных орудий лова, 70 шкур тигра и леопарда, 19000 шкур пушных зверей, 126 килограммов женьшеня.

По вскрытым нарушениям возбуждено 194 уголовных дела. Расследовано 175 "конфликтных" ситуаций, возникавших между тигром и человеком. Непосредственно Инспекцией спасены 21 особь тигра, а с применением мер отпугивания сохранены еще 37 особей тигра. С 2001 года работниками Специнспекции организовано спасение 16-ти погибающих тигрят, в том числе с 2008 года – 7 тигрят, из которых 8 после реабилитации выпущены в естественную среду обитания.

Эколого-просветительская деятельность -  проводились чтения лекций в организациях, в т. ч. в общеобразовательных учреждениях на тему «Правила поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания амурского тигра», с раздачей одноименных брошюр, а также на тему «Бережное отношение к природе».

Помимо государства, деятельность Специнспекции финансово поддерживали международные неправительственные природоохранные организации: российский природоохранный фонд "Феникс" «Феникс» «Глобальная сеть за выживание» (GSN) и в дальнейшем — Tigris Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд защиты животных IFAW, Общество сохранения диких животных WCS.

Техническая миссия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), посетившая с проверкой Приморский край в 1998 оду, в своем отчете дала высокую оценку деятельности Специнспекции и рекомендовала другим странам ареала тигра использовать ее опыт. Для обмена опытом сотрудники Специнспекции по рекомендации Секретариата СИТЕС (Женева) были приглашены в Индию в 2002 году на специальный семинар по охране тигра. Оказалось, что только Россия имеет такое высокопрофессиональное и эффективно действующее специализированное подразделение по охране тигра. На 13-й Конференции Сторон СИТЕС в Таиланде (октябрь 2004 г.) была проведена презентация деятельности Специнспекции «Тигр».

В 2015 году, произошли изменения в Уставе Федерального бюджетного учреждения Спецниспекция «Тигр», правоприемником стал Научно-исследовательский центр по редким и исчезающим видам животных и растений ( НИЦ «Красная Книга»). Полномочия по решению конфликтных ситуаций связанных с тигром передали  регионам в управление охотнадзора.

специнспекция тигр

специнспекция тигр

Оставить комментарий