тигрица

Тигрица Санда спустя ровно год после изъятия из естественной среды обитания в Ольгинском районе Приморья, вернулась в тайгу. Хищницу выпустили в Архаринском районе Амурской области в окрестностях Хинганского заповедника, где реализуется программа восстановления утраченной группировки тигра.

Напомним, что тигрица Санда попала в руки специалистов в мае 2020 года. Одинокого тигренка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, отловили 16 мая 2020 года. Истощенное животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка для лечения и временной передержки. Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр».

Спустя некоторое время юная хищница обзавелась кличкой. По инициативе жителей села Горноводное, своим неравнодушием внесших значительный вклад в спасении тигрицы, она была названа Санда в честь старого названия села Горноводное – Сандагоу.

«Санда во многом обязана своим чудесным спасением именно местным жителям, которые, заметив нестандартно ведущее себя животное, сразу же оповестили об этом сотрудников охотнадзора, и впоследствии активно делились с тигроловами информацией о местонахождении тигрицы. Благодаря этому хищницу удалось максимально оперативно отловить, что, как выяснилось позже, спасло ей жизнь – еще день-два промедления и она неминуемо погибла бы от истощения. Поэтому, когда горноводненцы обратились с просьбой назвать тигрицу в честь своего села, сомнений ни у кого не возникло – они это право заслужили своим неравнодушием», - говорит Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Действительно, Санда попала в руки специалистов с серьезным истощением. Только благодаря правильно подобранной поддерживающей терапии она смогла выжить и вернуться к полноценной жизни. Как только тигрица поправилась, специалисты реабилитационного центра начали обучать ее охотиться на весь спектр естественных объектов питания – копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека. В итоге Санда неоднократно подтвердила специалистам, что является способной ученицей, полностью готовой к самостоятельной жизни.

Оставалось только дождаться оптимального времени для выпуска и выбрать подходящее место. По рекомендации специалистов рабочей группы при Управлении охраны объектов животного мира Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Росприроднадзор утвердил местом выпуска юг Амурской области.

«Хотя Санда далеко не первая полосатая кошка, которая успешно прошла у нас реабилитацию и вернулась в дикую природу, для нас ее выпуск – событие и радостное, и грустное. Радостно от понимания, что мы возвращаем очередного зверя в тайгу, домой. Грустно же от того, что пока животное живет в реабилитационном центре, наблюдая за ним по камерам, невольно к нему привязываешься. Но мы понимаем, что тигр должен жить в тайге и там ему будет лучше, чем где-либо еще. Надеемся, что впереди у Санды счастливая и долгая жизнь», - говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

В Архаринском районе к приморским специалистам присоединились сотрудники охотуправления Амурской области на грузовом автомобиле, на который перегрузили транспортную клетку с хищницей для проезда к месту выпуска по бездорожью.

В добрый путь, Санда! Удачных тебе охот и долгой тигриной жизни!

А вот видео момента выхода тигрицы из транспортировочного бокса:

«Выпуск был осуществлен традиционным способом, то есть, тигрица отправилась в тайгу прямиком из транспортировочного бокса, без передержки во временном вольере, - отмечает Сергей Арамилев- В случае с Сандой «мягкий» выпуск не был такой острой необходимостью, как для Сайхана и Лазовки и Павлика с Еленой. Ветосмотр показал, что тигрица находится в прекрасных кондициях, дорога до места выпуска в этот раз заняла не так много времени, поэтому было принято решение не томить животное и сразу отпустить его на волю. Мы не раскрываем точного места выпуска в целях безопасности, но уже можно сказать, что Санда была выпущена на достаточном удалении от текущего места обитания тигрицы Елены, которая была выпущена в мае 2019 года и сейчас обитает на территории Хинганского заповедника. Надеемся, что Санда, как и Елена, станет резидентом заповедника, и обе тигрицы будут мирно жить по соседству. На самом деле, у самок тигра не отмечено споров за территорию, какие случаются у самцов, и они могут бесконфликтно сосуществовать достаточно близко друг к другу». 

Реализация программы восстановления группировки тигра в Амурской области проводится при поддержке правительства региона.

«Исторически тигры всегда жили на юге Приамурья, исчезли они исключительно по вине человека. Возвращение редких хищников должно не только восстановить справедливость, но и привлечь в регион многочисленные экологические организации, которые, вкладывая средства в сохранение амурского тигра, со временем дадут импульс как развитию амурских природоохранных организаций, так и появлению долгосрочных программ по улучшению биоразнообразия в регионе в целом. Кроме того, по словам специалистов, появление на территории тигров ведет к сокращению количества волков, что тоже актуально для многих районов", - прокомментировал выпуск Санды Губернатор Амурской области Василий Орлов.

МРОО «Центр тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр», WWF России и на пожертвования частных лиц и организаций.
Лечение и реабилитация амурских тигров осуществляется при финансовой поддержке и участии Центра @amurtigercenter «Амурский тигр»

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment