амурский тигр

Тигрица из Лазо, недавно впервые ставшая матерью, совершила безответственный поступок. Хищница сходила на прогулку в Китай, а был ли с ней тигрёнок (тигрята) пока остается вопросом!

Хищница, возвращенная в дикую природу вместе с тигром Сайханом весной 2018 года, в отличие от своего друга, ранее не проявляла тяги к дальним путешествиям. Тигрица лишь однажды побывала в соседней стране с блиц-визитом, и на этом, как считали специалисты, её желание бывать за границей должно было сойти на нет. Да и статус новоиспечённой матери (уже подтверждено, что осенью 2019 года хищница впервые принесла потомство) как бы обязывал её к усидчивому образу жизни на своём охотничьего участке. Но в конце марта тигрица неожиданно для всех совершила ещё один короткий визит в Китай, просто возмутив своим поступком отслеживающих её перемещения специалистов.

«Поступок тигрицы из Лазо очень неожиданный и, на мой взгляд, безответственный. Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигрёнком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур! - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Всё бы ничего, но в конце марта лёд на реке уже не везде крепкий, и сиюминутное желание тигрицы побывать в соседней стране могло обернутся трагедией. Сейчас на место перехода выдвинулись специалисты, которым предстоит установить, ходила ли тигрица через Амур одна или с тигрёнком (тигрятами). Поступок хищницы не поддаётся логичному объяснению – по ту сторону границы, на участке, который она посетила, нет копытных животных, в отличие от тех угодий, где тигрица обитала в последнее время. Конечно, можно предположить, что тигрёнок попросил маму показать ему, что дома лучше, но это если говорить несерьёзно. А если серьезно, то у тигрицы из Лазо это первый выводок, причём довольно ранний, возможно, именно этим объясняется столь опрометчивые действия с её стороны. И всё же мы надеемся, что нам придётся взять свои порицания обратно, если установим, что тигрица как порядочная мать, не подвергала опасности своих детей, оставив их дома».

Напомним, что тигрица из Лазо была возвращена в дикую природу весной 2018 года вместе с тигром Сайханом в среднем течении реки Биджан (ЕАО) в рамках программы реинтродукции тигра на границе исторического ареала. Путь этих тигров к свободе был непростым: волей судьбы они с разницей в месяц попали в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Приморье ещё тигрятами.

Тигрица из Лазо в декабре 2016 года осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», которые спасли юную хищницу и передали в реабилитационный центр. Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года с огнестрельным ранением на грани жизни и смерти. Несколько месяцев за жизнь раненого тигренка сражались ветеринары, и победили, сохранив Сайхану не только жизнь, но и шансы вернуться в дикую природу.

После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык, и больше года вместе готовились к возвращению в тайгу при поддержке Центра «Амурский тигр». Выпуск состоялся 19 мая 2018 года и впервые был осуществлен «мягким способом»: тигрята отправились на волю не сразу по приезду в район выпуска, а после двухнедельной адаптации в специально возведённом в лесу временном вольере.

Заглавное и фото в тексте: Виктор Кузьменко

Источник Центр "Амурский тигр"

МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment